Ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, разрешенные в РФ

aromatisatori

Усилители вкуса и аромата (запаха) — усиливают природный вкус и (или) запах пищевого продукта.

Для придания специфического аромата и вкуса в производстве пищевых продуктов допускается использование пищевых ароматизаторов (вкусоароматических веществ).

К пищевым ароматизаторам (далее – ароматизатор) не относятся водно-спиртовые настои и углекислотные экстракты растительного сырья, а также плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты.

Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т.д.).

Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.

Область применения и максимальные дозировки ароматизаторов устанавливаются изготовителем, регламентируются в нормативных и технических документах и подтверждаются санитарно-эпидемиологическим заключением.

Использование ароматизаторов при производстве пищевых продуктов регламентируется утвержденными в установленном порядке технологическими инструкциями и рецептурами по изготовлению этих продуктов. Содержание ароматизаторов в пищевых продуктах не должно превышать установленные регламенты.

Термины и определения

Ароматизатор пищевой (ароматизатор) — пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество; в состав ароматизатора могут входить пищевые продукты (соки, соль, сахар, специи и др.), наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества, разрешенные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Ароматизатор технологический (реакционный) — пищевой ароматизатор, получаемый взаимодействием аминосоединений и редуцирующих сахаров при температуре не выше 180 °C в течение не более 15 минут.

Ароматизатор коптильный (дымовой) — пищевой ароматизатор, получаемый на основе очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении.

Ароматизатор натуральный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества.

Ароматизатор, идентичный натуральному, — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество, может содержать также натуральные ароматические вещества; технологические (реакционные) и коптильные (дымовые) ароматизаторы.

Ароматизатор искусственный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более искусственное ароматическое вещество, может содержать также натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества.

По показателям безопасности ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:

  • содержание токсичных элементов в них не должно превышать допустимые уровни (мг/кг): свинец — 5,0, мышьяк — 3,0, кадмий — 1,0, ртуть — 1,0;
  • в коптильных ароматизаторах содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг(л), вклад коптильных ароматизаторов в содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах не должен превышать 0,03 мкг/кг(л);
  • по микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать требованиям, представленным ниже.

Микробиологические показатели ароматизаторов

Ароматизаторы КМА-

ФАнМ

КОЕ/г,

не бо-

лее

Масса продукта (г),

в которой не допус-

каются

Плесе-

ни,

КОЕ/г,

не бо-

лее

Дрож-

жи,

КОЕ/г,

не бо-

лее

Примеча-

ние

БГКП

(коли-

фомы)

Патоген-

ные, в т.ч.

сальмонеллы

Жидкие и пас-

тообразные на

водной основе

<1>

5 х

1E2

 1,0     25                  100 плесени и

дрожжи в

сумме

Сухие на ос-

нове сахаров,

камедей, со-

ли и др.

5 х

1E3

 0,1     25  100  100
Сухие на ос-

нове крахмала

и специй

5 х

1E5

 0,01     25  500  100 для спе-

ций суль-

фитреду-

цирующие

клостри-

дии не

допуска-

ются в

0,01 г

———————————

<1> Кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропеленгликогля более 10%, а также кроме растворов с водородным показателем (рН) менее 4,0.

Ингредиентный состав ароматизаторов, в том числе ароматических компонентов, согласовывается с Минздравом России.

Использование вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов допускается в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293 (приложение 6).

Список ароматизаторов, разрешенных в РФ

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов насчитывают более 2 000 наименований. К ним относятся вещества разной химической природы: углеводороды, спирты, простые эфиры, фенолы и простые эфиры фенолов, альдегиды, ацетали альдегидов, кетоны, кислоты органические, сложные эфиры органических кислот, лактоны, амины, серусодержащие соединения, кислородсодержащие гетероциклические соединения, азотсодержащие гетероциклические соединения, серусодержащие гетероциклические соединения, соединения смешанных классов.

Они могут быть натуральными, идентичными натуральным, искусственными.

Полный список разрешенных ароматизаторов смотрите здесь: ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ

При использовании в производстве ароматизаторов сырья растительного происхождения, содержащего биологически активные вещества, изготовитель обязан декларировать их содержание в готовых ароматизаторах.

Содержание биологически активных веществ в пищевых продуктах, с добавлением ароматизаторов не должно превышать нормативов, смотрите здесь: ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АРОМАТИЗАТОРОВ И ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

В состав ароматизаторов допускается вводить пищевые продукты (соки, соль, сахар, специи и др.), наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества (горечи, тонизирующие добавки и добавки-обогатители), имеющие санитарно-эпидемиологические заключения.

Список усилителей вкуса и аромата, разрешенных в РФ

Е620 Глутаминовая кислота, L(+)-(Glutamic acid, L(+)-) усилитель вкуса и аромата
Е621 Глутамат натрия 1-замещенный (Monosodium glutamate) усилитель вкуса и аромата
Е622 Глутамат калия 1-замещенный (Monopotassium glutamate) усилитель вкуса и аромата
Е623 Глутамат кальция (Calcium glutamate) усилитель вкуса и аромата
Е624 Глутамат аммония 1-замещенный (Monoammonium glutamate) усилитель вкуса и аромата
Е625 Глутамат магния (Magnesium glutamate) усилитель вкуса и аромата
Е626 Гуаниловая кислота (Guanylic acid) усилитель вкуса и аромата
Е627 5″-Гуанилат натрия 2-замещенный (Disodium 5″-guanylate) усилитель вкуса и аромата
Е628 5′-Гуанилат калия 2-замещенный (Dipotassium 5″-guanylate) усилитель вкуса и аромата
Е629 5″-Гуанилат кальция (Calcium 5′-guanylate) усилитель вкуса и аромата
Е630 Инозиновая кислота (Inosinic acid) усилитель вкуса и аромата
Е631 5″-Инозинат натрия 2-замещенный (Disodium 5″-inosinate) усилитель вкуса и аромата
Е632 Инозинат калия (Potassium inosinate) усилитель вкуса и аромата
Е633 5″-Инозинат кальция (Calcium 5′-inosinate) усилитель вкуса и аромата
Е634 5″-Рибонуклеотиды кальция (Calcium 5′- ribonucleotides) усилитель вкуса и аромата
Е635 5″-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Disodium 5″ -ribonucleotides) усилитель вкуса и аромата
Е636 Мальтол (Maltol) усилитель вкуса и аромата
Е637 Этилмальтол (Ethyl maltol) усилитель вкуса и аромата
Е640 Глицин и его натриевая соль (GLYCINE AND ITS SODIUM SALT) усилитель вкуса и аромата
Е650 Ацетат цинка (ZINC ACETATE) усилитель вкуса и аромата

 

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru