Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрешенные в РФ

jemulgatory

Для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции используются пищевые добавки — стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы, связующие агенты.

Стабилизаторы (консистенции) поддерживают и сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте.

Эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевом продукте.

Эмульгирующие соли (соли-плавители) взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых жиров.

Желеобразователи  образуют текстуру пищевого продукта путем образования геля.

Загустители повышают вязкость пищевого продукта.

Наполнители – вещества, иные чем вода и воздух, которые увеличивают объем пищевого продукта, заметно не влияя на его энергетическую ценность.

Уплотнители делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими или взаимодействуют с желеобразователями для образования или укрепления геля.

Влагоудерживающие агенты  удерживают влагу и предохранят пищевые продукты от высыхания, нейтрализуют влияние атмосферного воздуха с низкой влажностью.

Запрещенные пищевые добавки данной группы по состоянию на март 2016 года: Е411, Е419, Е446, Е478g, Е478. Е496.

 

Список эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов,  разрешенных в РФ

Е400 Альгиновая кислота (Alginic acid) загуститель, стабилизатор
Е401 Альгинат натрия (Sodium alginate) загуститель, стабилизатор
Е402 Альгинат калия (Potassium alginate) загуститель, стабилизатор
Е403 Альгинат аммония (Ammonium alginate) загуститель, стабилизатор
Е404 Альгинат кальция (Calcium alginate) загуститель, стабилизатор, пеногаситель
Е405 Пропиленгликольальгинат (Propylene glycol alginate) загуститель, эмульгатор
Е406 Агар (agar) загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, К, NH salts (includes Furcellaran)) загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е407а Каррагинан из водорослей Euchema (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed) загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е409 Арабиногалактан (Arabinogalactan) загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е410 Камедь рожкового дерева (Carob bean gum) загуститель, стабилизатор
Е412 Гуаровая камедь (Guar gum) загуститель, стабилизатор
Е413 Трагакант камедь (Tragacanth gum) загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е414 Гуммиарабик (Gum arabic (Acacia gum)) загуститель, стабилизатор
Е415 Ксантановая камедь (Xantan gum) загуститель, стабилизатор
Е416 Карайи камедь (Karaya gum) загуститель, стабилизатор
Е417 Тары камедь (Tara gum) загуститель, стабилизатор
Е418 Геллановая камедь (Gellan gum) загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е420 Сорбит и сорбитовый сироп (Sorbitol and Sorbitol syrup) подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор
Е421 Маннит (Mannitol) подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е422 Глицерин (Glycerol) влагоудерживающий агент, загуститель
Е425 Конжак (Конжаковая мука) (Konjac (Konjac flour)) загуститель
(i) Конжаковая камедь (Konjac gum)
(ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane)
Е426 Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLULOSE) загуститель, стабилизатор
Е430 Полиоксиэтилен (8) стеарат (Polyoxyethylene (8) stearate) эмульгатор
Е431 Полиоксиэтилен (40) стеарат (Polyoxyethylene (40) stearate) эмульгатор
Е432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate) эмульгатор
Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate) эмульгатор
Е434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate) эмульгатор
Е435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate) эмульгатор
Е436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат (Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate) эмульгатор
Е440 Пектины (Pectins) загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammontun salts of phosphatidic acid) эмульгатор
Е444 Сахарозы ацетат изобутират (Sucrose acetate isobutirat) эмульгатор, стабилизатор
Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol esters of wood resin) эмульгатор, стабилизатор
Е450 Пирофосфаты (Diphosphates) эмульгатор, стабилизатор,
регулятор кислотности,
(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate) разрыхлитель,
комплексообразователь,
(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate) влагоудерживающий агент
(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate)
(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate)
(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate)
(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate)
(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)
Е451 Трифосфаты (Triphosphates) комплексообразователь, регулятор
кислотности, текстуратор
(i) Трифосфат натрия (5-замещенный) (Pentasodium triphosphate)
(ii) Трифосфат калия (5-замещенный) (Pentapotassium triphosphate)
Е452 Полифосфаты (Polyphosphates) эмульгатор, стабилизатор,
комплексообразователь,
(i) Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate) текстуратор, влагоудерживающий
агент
(ii) Полифосфат калия (Potassium polyphosphate)
(iii) Полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate)
(iv) Полифосфаты кальция (Calcium polyphosphates)
(v) Полифосфаты аммония (Ammonium polyphosphates)
Е459 бета-Циклодекстрин (beta-Cyclodextrin) стабилизатор, связующее вещество
Е460 Целлюлоза (Cellulose) эмульгатор, добавка,
препятствующая слеживанию и
(i) Целлюлоза микрокристаллическая (Microcrystalline cellulose) комкованию, текстуратор
(ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)
Е461 Метилцеллюлоза (Methyl cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е462 Этилцеллюлоза (Ethyl cellulose) наполнитель, связующий агент
Е463 Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза (Hydroxypropyl methyl cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е465 Метилэтилцеллюлоза (Methyl ethyl cellulose) загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза (CARBOXYMETYL CELLULOSE)
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)
Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM)
загуститель, стабилизатор, носитель
Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl hydroxyethyl cellulose) эмульгатор, загуститель, стабилизатор
Е468 Кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) — CROSCARAMELLOSE (CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE) стабилизатор, носитель
Е469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE) Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная
(ENZYMATICALLY HYDROLYSED CELLULOSE GUM)
загуститель, стабилизатор
Е470 Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base AI, Ca, Na, Mg, К and NH)) эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of fatty acids) эмульгатор, стабилизатор
Е472а Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Acetic and fatty acid esters of glycerol) эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472b Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Lactic and fatty acid esters of glycerol) эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472c Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (citric and fatty acid esters of glycerol) эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472d Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids) эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472e Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol) эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472f Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol) эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Е473 Сахарозы и жирных кислот, эфиры (Sucrose esters of fatty acids) эмульгатор
Е474 Сахароглицериды (Sucroglycerides) эмульгатор
Е475 Полиглицерина и жирных кислот эфиры (Polyglycerol esters of fatty acids) эмульгатор
Е476 Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (Polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid) эмульгатор
Е477 Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Propylene glycol esters of fatty acids) эмульгатор
Е479 Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (Thermally oxidized soya bean oil with mono- and di-glycerides of fatty acids) эмульгатор
Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия (dioctyl sodium sulphosuccinate) эмульгатор, увлажняющий агент
Е481 Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) эмульгатор, стабилизатор
Е482 Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) эмульгатор, стабилизатор
Е483 Стеарилтартрат (Stearyl tartrate) улучшитель для муки и хлеба
Е484 Стеарилцитрат (Stearyl citrate) эмульгатор, комплексообразователь
Е491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (Sorbitan monostearate) эмульгатор
Е492 Сорбитан тристеарат (Sorbitan tristearate) эмульгатор
Е493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan monolaurate) эмульгатор
Е494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan monooleate) эмульгатор
Е495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan monopalmitate) эмульгатор

 

Пищевые добавки — загустители и стабилизаторы (модифицированные крахмалы, пектин, альгинаты, агар, каррагинан и другие камеди) должны соответствовать гигиеническим требованиям санитарных правил по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Максимально допустимые уровни использования стабилизаторов смотрите здесь: Гигиенические регламенты применения стабилизаторов.

Здесь приведены максимально допустимые нормы наполнителей:  Гигиенические регламенты применения наполнителей.

Дополнительный список разрешенных эмульгаторов, наполнителей, стабилизаторов

Е900 Полидиметилсилоксан (Polydimethylsiloxane) пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
E905c(i) Микрокристаллический воск (MICROCRYSTALLINE WAX) глазирователь, наполнитель, пеногаситель
E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли (Cysteine, L-, and its hydrochlorides — sodium and potassium salts) улучшитель муки и хлеба
E927b Карбамид (мочевина) (Carbamide (urea)) текстуратор
E928 Перекись бензоила (Benzoyl peroxide) улучшитель муки и хлеба, консервант
E1200 Полидекстрозы (POLYDEXTROSES) стабилизатор, загуститель, агент влагоудерживающий, носитель
E1201 Поливинилпирролидон (Polyvinylpyrrolidone) загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент
Е1202 Поливинилполипирролидон (Polyvinylpolypyrrolidone) стабилизатор цвета, коллоидальный стабилизатор
Е1203 Поливиниловый спирт (POLYVINYL ALCOHOL) влагоудерживающий агент, глазирователь
E1204 Пуллулан (PULLULAN) глазирователь, загуститель
Е1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (Dextrins, roasted starch white and yellow) стабилизатор, загуститель, связующее
Е1401 Крахмал, обработанный кислотой (Acid-Treated starch) стабилизатор, загуститель, связующее
Е1402 Крахмал, обработанный щелочью (Alkaline treated starch) стабилизатор, загуститель, связующее
Е1403 Крахмал отбеленный (Bleached starch) стабилизатор, загуститель, связующее
Е1404 Крахмал окисленный (Oxidized starch) эмульгатор, загуститель, связующее
Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами (Starches enzime-treated) загуститель
Е1410 Монокрахмалфосфат (Monostarch phosphate) стабилизатор, загуститель, связующее
Е1412 Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride) стабилизатор, загуститель, связующее
Е1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Phosphated distarch phosphate) стабилизатор, загуститель, связующее
Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» (Acetylated distarch phosphate) эмульгатор, загуститель
Е1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Starch acetate esterified with acetic anhydride) стабилизатор, загуститель
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный (Acetylated distarch adipate) стабилизатор, загуститель, связующее
E1440 Крахмал оксипропилированный (Hydroxypropyl starch) эмульгатор,загуститель, связующее
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (Hydroxypropyl distarch phosphate) стабилизатор, загуститель
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Starch sodium octenyl succinate) стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор
E1451 Крахмал ацетилированный окисленный (Acetilated oxydised starch) эмульгатор, загуститель
E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (STARCH ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE) стабилизатор, глазирователь
E1503 Касторовое масло (Castor oil) разделяющий агент
E1505 Триэтилцитрат (Triethyl citrate) пенообразователь
E1517 Диацетин (глицерилдиацетат) — DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT) влагоудерживающий агент, наполнитель
E1518 Триацетин (Triacetin) влагоудерживающий агент
E1519 Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL) наполнитель
E1520 Пропиленгликоль (Propylene glycol) влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент
E1521 Полиэтиленгликоль (Polyethylene glycol) пеногаситель
Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт стабилизатор, пенообразователь
Мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар, плотность 1,05 стабилизатор
Хитозан, гидрохлорид хитозония наполнитель, загуститель, стабилизатор

 

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru