Как правильно выбирать продукты?

Какие продукты питания покупать:

ГОСТовские или ТУшные?

Давайте разбираться вместе. В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию, и ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

И еще очень важный момент: ГОСТы носили обязательный характер, т.е. их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

В настоящее время картина изменилась до неузнаваемости. Росстандарт проделал большую работу по совершенствованию нормативно-технической документации, максимально приблизив ее к международным требованиям.

У нас сейчас действуют ГОСТ, ГОСТ Р и ТУ. Все они носят добровольный характер.  В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ

ГОСТ Р – государственный стандарт России»

В России совсем другое дело. Наш менталитет намного отличается… И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Как правильно выбирать продукты питания?

Давайте разбираться на конкретных примерах. Здесь есть ряд тонкостей.

как правильно выбирать продуктыМясные

Так для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань). Большинство из Вас помнит тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, т.е. можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.  Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и т.п.  Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование, но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясо-содержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. По стандартам в мясной мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%). Мясо-содержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%). В аналогах мяса не  более 5%. В основном мясная вырабатывается по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимания, по какой нормативной документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве.

как правильно выбирать продуктыМолочные

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочную, молочно-составную и молоко-содержащую продукцию. В молочно-составную добавляют не молочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента. Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожную массу с изюмом.

В состав молоко-содержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%. Они все выпускаются по ТУ. Здесь широко применяют соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры. Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Как правильно выбирать продукты молочной промышленности? Порядок аналогичен мясным товарам. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть Вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для упаковки своей поддельной продукции. В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с Вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

как правильно выбирать продуктыМасложировые

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла. Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных. Жарить на маргарине хорошо, но вот модифицированные масла не усваиваются нашим организмом. Маргарин вырабатывают по ГОСТ Р.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров. Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.

Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к маргариновой продукции. На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным  или обычным маргаринам, а цена их в разы выше…

Спреды выпускают по ГОСТ Р. В их составе те же модифицированные жиры, не усваиваемые нашим организмом. Здесь уже Вам придется выбирать, исходя из своих возможностей. Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или  растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

chajЧай

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но все чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ. Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно. Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок. Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:

  • после заваривания черного  чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый;
  • посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Итак, я рассказала Вам как правильно выбирать продукты. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее ТУшной.

Но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара. Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно. Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «технические требования», «общие технические требования», то этот продукт выработан по стандарту.

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru