Отбор проб пищевых продуктов

jekspertiza отбор проб пищевых продуктов

В современных условиях развитой рыночной экономики от уровня качества зависит деятельность любого хозяйствующего объекта, а главное его конкурентоспособность. С товаром ненадлежащего качества закрыт путь предприятию на международный рынок.

Для установления достоверных результатов уровня качества пищевых продуктов требуется проведение экспертизы. Достоверность результатов экспертизы (оценки качества) напрямую зависит от компетентного отбора проб для исследований.

Для всех продовольственных товаров применяется выборочный контроль. Исключение составляет мясо сельскохозяйственных животных, где используется сплошной контроль, т.е. осмотру подвергают каждую тушу, полутушу или четвертину.

Наиболее важным моментом в отборе проб продуктов питания является определение однородности партии товара. При наличии разнородных партий следует провести рассортировку, и только потом отбирать образцы.

Целью выборочного контроля является составление среднего образца, который будет отражать качество всей партии. Для конкретных групп пищевых продуктов разработаны стандарты по приемке, в соответствии с которыми специалист отбирает образцы.

Установить какой стандарт распространяется на приемку определенного вида продуктов можно в технических условиях. С развитием интернета сейчас это сделать очень легко. Вбиваете в поисковую строку слова «ГОСТ и название товара». Далее открываете найденный нормативный документ, раздел «Приемка или отбор проб». Там указан номер стандарта, по которому Вы будете работать.

Один важный момент: Пользуйтесь только действующим нормативным документом. Для этого лучше использовать базы «Гарант», «Консультант-плюс». Если нет доступа к этим системам, воспользуйтесь бесплатными сервисами, например, «Техэксперт».

otbor prob syra Отбор проб сыровПравила и порядок отбора проб подробно изложен в стандартах. Их необходимо соблюдать всем экспертам, осуществляющим приемку по качеству. Они действуют на всех пищевых производствах, в торговой сети, при экспортно-импортных операциях, сертификационных испытаниях, фито-санитарном и ветеринарном контроле.

При проведении выборочного контроля существует высокая вероятность случайных погрешностей. Разработаны научно-обоснованные нормы отбора проб. Они предусматривают максимально и минимально допустимые объемы выборки и размеры средней (лабораторной) пробы. От этого напрямую зависит достоверность полученных результатов при установлении качества партии товара. При нарушении данного порядка результаты экспертизы будут признаны недействительными. А это потеря денег, имиджа, судебные споры и другие неприятности.

Порядок отбора проб зависит от упаковки товара. Продукты могут быть расфасованные с последующей упаковкой в потребительскую тару. Второй вариант – нефасованные, т.е. без упаковки, находящиеся только в транспортной таре.

От товара в транспортной таре сразу в установленном порядке отбираются точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу. Далее после перемешивания выделяют пробу для исследования, которую и отправляют в лабораторию.

От упакованной продукции вначале отбирают выборку – определенное количество единиц транспортной тары. Из них отбирают потребительскую упаковку, далее точечные пробы, затем выделяют образцы для анализа.

В спорных случаях следует отбирать удвоенное количество проб (образцов), половину из которых ½ оставляют в качестве контрольной.

otbor prob pishhevyh produktovЕсли у Вас есть проблемы в области отбора проб, воспользуйтесь 30 минутной бесплатной консультацией.

Сложно разобраться в стандартах по приемке пищевых продуктов – подскажу как правильно и без ошибок пользоваться стандартами и применять их на практике.

Допускаете ошибки в отборе проб, неправильно составляете средний образец, ошибаетесь в оформлении актов – научу как просто и главное безошибочно работать в этом направлении.

Проигрываете в исковых спорах по качеству пищевых продуктов, теряете деньги при выявлении некачественной продукции, получаете недостоверные результаты при экспертизе – направлю на безошибочную деятельность.

Знаете только порядок отбора проб для одной группы продовольственных товаров, а Вам нужно отбирать образцы от разных групп – и здесь есть решение. Дам универсальную методику, которая поможет Вам решить поставленные задачи.

Запись на бесплатную консультацию

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru