Пищевые добавки, разрешенные к применению в РФ

pishhevye-dobavki

Выписка из СанПиН 2.3.2.1293-03

Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.

Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

Термины и определения

Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Комплексные пищевые добавки — готовые композиции, многокомпонентные смеси, состоящие из пищевых добавок, разрешенных для использования в соответствии с настоящими Санитарными правилами; в состав комплексных пищевых добавок могут входить пищевые продукты (соль, сахар, специи, крахмал и др.).

Технологические вспомогательные средства (вспомогательные средства) — любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей; вспомогательные средства (или их дериваты) в ходе технологического процесса удаляются, хотя незначительные (неудаляемые) количества их могут оставаться в готовом продукте.

Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.

Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций — многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки).

Для розничной продажи допускаются только некоторые пищевые добавки в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Новые виды пищевых добавок и вспомогательных средств, которые не регламентированы СанПиН 2.3.2.1293-03, разрешаются в установленном порядке.

Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта (учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления).

Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями (далее – ТИ).

Указанное правило согласно ТИ неприменимо к следующим продуктам: необработанные пищевые продукты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованные и стерилизованные молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахара, макаронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кроме стерилизованной).

Пищевые продукты и используемые для их производства пищевые добавки, применяемые в соответствии с ТИ, регламентированы в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Классификация пищевых добавок

klassifikacija-pishhevyh-dobavok

Пищевые добавки регламентируются СанПиН 2.3.2.1293-03 по их основным функциональным классам:

  • кислоты, основания и соли;
  • консерванты;
  • антиокислители;
  • пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
  • стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты;
  • улучшители для муки и хлеба;
  • красители;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
  • подсластители;
  • носители-наполнители и растворители-наполнители;
  • ароматизаторы.

Это вводная статья. В последующих Вы узнаете все добавки, которые разрешены в РФ к применению для выработки пищевых продуктов, в том числе ввозимые на ее территорию и какие допущены к продаже в розничной торговой сети.

Список разрешенных добавок и их предельно допустимые максимальные нормы в пищевых продуктах смотрите в ниже приведенных статьях:

Красители, разрешенные к применению в РФ

Консерванты, разрешенные к применению в РФ

Антиокислители, разрешенные в РФ

Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрешенные в РФ

Подсластители, разрешенные в РФ

Ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, разрешенные в РФ

Пищевые добавки для розничной продажи

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru