Какое растительное масло лучше?

kakoe rastitelnoe maslo luchshe

Какое растительное масло полезней

Разобраться в этом вопросе порою бывает сложно. В растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и олеиновой), которые не вырабатываются в нашем организме и должны поступать с пищей. Их еще иначе называют витамин F.

В нашем рационе в обязательном порядке должны присутствовать растительные масла в количестве 1/3 общего потребления жиров.

Польза и вред растительных масел определяется их составом, и в первую очередь наличием сопутствующих веществ.

Масло растительное – это смесь триацилглицеринов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемых из масличного сырья.

Растительные масла имеют широкий спектр применения:

  • на пищевые цели;
  • для промпереработки с целью получения маргарина, спредов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жиров, жиров для молочной промышленности и специального назначения, майонеза, консервов и других пищевых продуктов;
  • для технических целей (лаки, краски, олифа, мыло);
  • для медицинских целей (фармацевтическая промышленность).

Растительное масло выпускают в широком ассортименте. Какое растительное масло лучше – выбирайте сами, исходя из характеристик, приведенных ниже и собственных предпочтений.

Сорта растительных масел

podsolnesnoe masloПодсолнечное

Имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В составе триацилглицеринов преобладают линолевая и олеиновая жирные кислоты. Наибольшую ценность представляют сопутствующие вещества подсолнечного масла, содержащиеся в осадке.

Белки подсолнечника максимально приближены к идеальному белку (куриному яйцу). В ядрах подсолнечника содержится фолиевая кислота, витамин Е, селен, железо, цинк. В 2-х ст. ложках семечек содержится суточная норма витамина Е.

Хлоргеновая кислота обуславливает антиконцерогенные и антиоксидантные свойства. Холин способствует сохранению памяти и улучшает распознавательную функцию мозга. Лигнин снижает содержание «плохого» холестерина.

Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное дезодорированное марок Премиум, Высший и Первый сорт, рафинированное не дезодорированное, нерафинированное – высшего, первого сорта и для промпеработки.

Жарить лучше на рафинированном, а для приготовления пищи – использовать не рафинированное. Оно полезнее с биологической точки зрения..

Самую ценную часть масла – осадок – использовать в качестве заправки для салатов и для выпечки (изделие дольше не черствеет).

Известными брендами отечественного рынка являются «Золотая семечка», «Слобода», «Злато». Активно на нашем рынке продвигаются «Донское солнечное», «Раздолье», «Altero» (с добавлением оливкового), «Ярило», «Петровна», «Российские семена», «Милора».

Традиционным для России являются конопляное и льняное.

konopljanoe masloКонопляное

Производят традиционными методами в Орловской области из безгашишной конопли.

Рекомендуется:

  • при воспалениях желудка и кишечника;
  • язвах, ожогах, радикулитах;
  • для очистки сосудов.

Высокая физиологическая ценность конопляного масла определяется наличием эссенциональных полиненасыщенных жирных кислот Ѡ-6 (линолевой) и Ѡ-3 (линоленовой). Содержание последней достигает до 77%.

Выпускают в рафинированном и не рафинированном виде 1 и 2 сорта. Для пищевых целей рекомендуется прессовое только 1 сорта.

lnjanoe masloЛьняное

По составу относится к линоленово-линолевой группе. Отличается высоким содержанием фосфолипидов и веществ типа слизей. Имеет уникальный химический состав, определяющий его высокую биологическую и физиологическую ценность.

По способу обработки производят рафинированным отбеленным и нейтрализованным, а также не рафинированным 1 и 2 сорта.

Приобрести пищевое льняное и конопляное масло можно в аптеках.

soevoe masloСоевое

Бобы сои содержат не только липиды, но и полноценные белки.

В составе триглицеридов соевого масла преобладают линолевая и олеиновая кислоты.

Коричневый цвет с зеленоватым оттенком характерен для сырого соевого масла, после рафинации (очистки) –  цвет становится светло-желтый.

Бывает гидратированное 1-го и 2-го сорта; рафинированное не отбеленное и отбеленное; рафинированное дезодорированное.

В пищу применяют прессовое масло рафинированное дезодорированное и гидратированное 1-го сорта.

По объемам производства соевое масло в России занимает второе после подсолнечного. Основные изготовители: ОАО «Иркутский МЖК», ОАО «Хабаровский масложировой комбинат», АО «Приморская соя».

rapsovoe masloРапсовое

История показывает, что рапс был известен еще 4 тыс. лет назад (Индия). В Европейских странах его изначально применяли для освещения и как смазочные средства. Значительно позднее это масло стали употреблять в пищу.

Но биологические исследования показали, что рапсовое масло неблагоприятно воздействует на организм человека и животных. Содержащаяся в нем эруковая кислота, хорошо усваиваиваемая организмом человека, приводит к негативным изменениям в сердце.

По рекомендации ФАО содержание эруковой кислоты в пищевом масле должно быть не более 5%, тиогликозидов – не более 3%.

В настоящее время на мировом рынке поступает канадское низко-эруковое масло Канола.

Неочищенное рапсовое масло имеет темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком и специфический вкус и запах. После рафинации оно становится светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком.

В пищу рекомендуется только рафинированное дезодорированное марки П.

На отечественном рынке имеется каноловое масло марки «Eldorado» (Чили), «Wesson» (США), «Brolio» (Германия). Оно применяется как для жарки, так и для заправки блюд. Характеризуется своеобразным цветочным или ореховым привкусом.

kukuruznoe masloКукурузное

Вырабатывают из зародышей кукурузы. В составе преобладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты. Оно характеризуется высоким количеством токоферолов.

Сырое кукурузное масло со специфическим вкусом и запахом. Цвет варьирует от светло-желтого оттенка до красновато-коричневого.

По способу обработки и качеству делят на виды и марки: не рафинированное марки Р, рафинированное не дезодорированное марки СК, рафинированное дезодорированное марки Д (детское и диетическое питание) и марки П (для торговой сети и общественного питания).

Известные торговые марки: масло рафинированное дезодорированное «Филевское», «Аведовъ», «Моя семья», «Мечта хозяйки» и др.

gorchichnoe masloГорчичное

Содержит до 10-11% линоленовой (Ѡ-3), 25% линолевой (Ѡ-6), 20% олеиновой, витамины А, Д, Е, уникальный набор α, β-токоферолов, натуральные природные антиоксиданты.

Его вырабатывают не рафинированным высшего, 1-го и 2-го сорта. Имеет коричневато-желтый или зеленовато-желтый цвет. Для него присущ запах и вкус, свойственный горчичному маслу, без горечи.

Наиболее крупным производителем горчичного масла является ЗАО «Группа Сарепта». Она выпускает широкий ассортимент продукции: горчичное классическое, «Новинка»; салатное «Волжское» (с добавлением подсолнечного), ароматное.

arahisovoe masloАрахисовое

Производят из плодов земляного ореха, родина которого Южная Америка. У нас известен с 1792 г.

В составе арахисового масла находятся олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Отличительная особенность – наличие арахиновой и лигноцериновой кислот. Арахисовое масло активно снижает уровень холестерина в организме.

Его вырабатывают рафинированным дезодорированным и не дезодорированным, а также нерафинированным высшего, 1-го сорта и техническим.

В пищу рекомендуется только рафинированное дезодорированное масло. Остальные виды, за исключением технического, используют в пищевых производствах.

olivkovoe masloОливковое

Вырабатывают из плодов оливы – дерева семейства маслиновых. Основными поставщиками оливкового масла на международный рынок являются Италия, Испания, Греция, Марокко, Тунис и Алжир.

Оливковое масло отличается наиболее высокой усвояемостью. Оказывает сильное желчегонное действие. Широко используется для  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Многие считают его самым полезным маслом.

У него приятный вкус и запах. У лучшего масла цвет от светло-желтого до золотисто-желтого, у низшего – с зеленоватым оттенком, из-за наличия хлорофилла. В составе триацилглицеринов оливкового масла находятся олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

Качество зависит от способа извлечения. Качественные сорта получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов. Это «прованское» масло и его относят к марочным видам. Оно золотисто-желтого цвета, с приятным легким запахом. По мере увеличения температуры отжима качество масла снижается.

В названии марочного масла должны присутствовать слова «Virgin», «Etra virgin» (впереводе с английского – «девственное»). Лучшим считается масло, которое называется «Huile d’olvie Veirge». Это масло применяют для изысканных салатов и холодных блюд.

Лучшие торговые марки на российском рынке: Borges, Caparelli, Monini Classico (Италия), Maestro de Olivia (Испания) и др.

Масло, прошедшее рафинацию, обозначают «рафинированное оливковое масло». Применяется для горячих блюд. Смесь прессового и рафинированного обозначают просто «оливковое масло».

hlopkovoe masloХлопковое

Получают из семян хлопчатника. Сырое хлопковое масло отличается своеобразным цветом с бурым оттенком, обусловленным госсиполом (ядовитое вещество). В составе триглицеридов преобладает олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.

Для пищевых целей используют только рафинированное масло, полученное прессованием высшего, 1-го и 2-го сорта. Вырабатывают также хлопковое салатное масло, получаемое фракционированием при температуре 8°С. Его выпускают дезодорированным (без запаха) для непосредственного употребления в пищу и не дезодорированным – для выработки пищевых продуктов.

Если Вы приобрели не рафинированное масло, то перед употреблением следует прокалить его до легкого синего дымка для удаления госсипола.

palmovoe masloПальмовое

Вырабатывают из мякоти плодов масличной пальмы. В нем много каротинов, поэтому оно оранжево-красного цвета. Масло с приятным специфическим запахом, напоминающим запах фиалки. Используют уже более 5 000 лет.

Недостаток пальмового масла плохая сохраняемость, т.к. быстро подвергается самопроизвольному гидролизу. В нем преобладают олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Пальмовое масло «Картино» с использованием новой технологии позволяет сохранить до 80% каротинов и витамина Е. Его еще называют Красным. Это 100% натуральное масло. По составу и свойствам близко к облепиховому.

Характеризуется:

  • наличием мощных антиоксидантов (А, Е, Q10);
  • рекомендуется для профилактики и лечения диабета, ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, кожных заболеваний, катаракты глаз;
  • снижает риск развития рака гортани, молочной железы, легких, желудка и прямой кишки;
  • укрепляет иммунитет, препятствует тромбо-образованию и задерживает старения организма;
  • предотвращает возникновение и развитие детских желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний.

kokosovoe masloКокосовое

Получают из высушенной мякоти ядер кокосового ореха (копры). Косовое масло с неприятным вкусом и сладковатым запахом. По консистенции близко к коровьему. После рафинации (очистки) становится снежно-белого цвета.

В нем преобладают миристиновая и лауриновая кислоты.

Кокосовое и пальмоядровое масло отличаются высоким содержанием низкомолекулярных насыщенных кислот. В результате консистенция их близка к твердой.

palmojadrovoe masloПальмоядровое

Вырабатывают из ядер плодов масличной пальмы (пальмисты). Для него характерен приятный ореховый привкус, желтый цвет, консистенция топленого коровьего масла.

Это масло нестойко при хранении. Быстро подвергается окислительной порче и приобретает в результате неприятный вкус. В жирно-кислотном составе преобладают олеиновая, лауриновая и миристиновые кислоты.

maslo kakaoМасло какао

Производят из какао-бобов. Оно белого цвета, со специфическим вкусом и запахом, твердой консистенции. Плавится при низкой температуре 28-36°С, а застывает уже при 22-27°С.

Масло какао отличается высокая устойчивость к окислительной порче. В нем высокое содержание насыщенным жирных кислот (58-60%), в том числе пальмитиновой и стеариновой, из ненасыщенных (40-42%) присутствует олеиновая кислота (40%).

Я уверена, что теперь Вы с легкостью определите какое растительное масло полезнее для человека. Какое растительное масло лучше употреблять для приготовления готовых блюд, а какое использовать для холодных закусок.

Приятного вам аппетита!

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru