В чем польза кисломолочных продуктов и как правильно их выбирать

В чем польза кисломолочных продуктов и как правильно их выбирать

Кисломолочные продукты важны в питании людей, в первую очередь для детей, пожилых и больных. Лечебное значение кисломолочных продуктов состоит в том, что они усиливают обмен веществ, стимулируя выработку пищеварительных соков и как результат возбуждают аппетит. Микроорганизмы кисломолочных продуктов хорошо приживаются в кишечнике и подавляют гнилостную микрофлору, что тормозит гнилостные процессы и как результат — прекращается образование ядов при распаде белка и поступление их в кровь человека.

Мы по своей природе “паразиты”, т.е. для переваривания пищи нам требуются ферменты, которые нам дают обитающие у нас в кишечнике микроорганизмы. Мы позволяем микроорганизмам жить у нас, а за это берем “плату” в виде помощи в переваривании пищи.

Очень много статей о том, что молоко может не усваиваться в организме взрослого человека. Я в корне не согласна с этим. Есть отдельная категория людей, у которых есть отклонения в работе пищеварительной системы, так называемая лактазная недостаточность. Это когда в организме нет фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар) молока. Но в этом случае можно порекомендовать кисломолочные продукты, в которых уже лактоза частично сброжена микроорганизмами.

Кисломолочные продукты вырабатываются в настоящее время в широком ассортименте. При выработке данных продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Отличительные особенности кисломолочных продуктов зависят от видового состава заквасок и сырья, используемого при их выработке.

Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.

Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов. Вы наверно обращали внимание, что сейчас на упаковках указывают количество живых микроорганизмов в конце срока годности: молочнокислых – не менее 107 КОЕ, дрожжей – не менее 104 КОЕ, пробиотиков – не менее – 106 КОЕ.

КОЕ – колониеобразующие единицы, т.е. количество живых микроорганизмов, способных создать свою семью (колонию).

Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы для человека, которые обитают в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу.

Обращайте внимание на эту маркировку кисломолочных продуктов при выборе их для своего питания.

Но также производят так называемые термизированные продукты, в которых нет живых микроорганизмов. Эти продукты намного дольше хранятся. Они ценятся своим составом, наличием полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, но микроорганизмов в них нет.

Белки кисломолочных продуктов значительно легче усваиваются человеком, так как уже частично расщеплены микроорганизмами.

Витаминов в кисломолочных продуктах больше по сравнению с молоком, т.к. они синтезируются микрофлорой.

Вырабатываются также молокосодержащие кисломолочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда от них нет, но и польза намного ниже чем в молочных продуктах.

Молокосодержащие и термизированные  кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты например, кефирным продуктом, а не кефиром; сметанным продутом, а не сметаной; йогуртным продуктом, а не йогуртом и т.д.

Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры не молочного происхождения.

На мой взгляд лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье.

Как выбрать натуральный кисломолочный продукт

Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства.

Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.

Потребительские свойства кисломолочных продуктов определяются сбалансированным химическим составом; способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита; высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.

На организм человека благоприятно воздействуют нутрицевтические компоненты в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.

Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.

P.S.: Могу порекомендовать в качестве источника полноценного белка коктейли и супы “Нэчурал Баланс”, в качестве источника Омега-3, витаминов и минералов, а также антиоксидантов “Вэлнэс Пэк” от Орифлэйм.

Продукция Велнес от Орифлейм специально разработана для полноценного питания как взрослых так и детей. Только натуральное сырье, а качество соответствуют международным требованиям GMP.

Посмотреть каталог Велнес и заказать продукты для здоровья всей семьи можно Каталог Велнес

каталог Велнес

На продукты Велнес можно получить 25% скидку. Сделать это легко, требуется только регистрация в компании Орифлейм. Заполните анкету и я Вас зарегистрирую.

Онлайн регистрация в Орифлейм

Будьте здоровы всегда!

С уважением Ольга Марченко

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “В чем польза кисломолочных продуктов и как правильно их выбирать”

  1. Диана:

    Не особо люблю молочные продукты, но вот айран и ряженку обожаю! А еще творог домашнего приготовления. Т.к. домашний творог совершенно отличается от магазинного. Домашний гораздо нежнее и вкуснее. Попробуйте сами сделать, это не трудно. И, что называется, почувствуйте разницу *THUMBS UP*

    • Ольга:

      Диана, домашний творог очень полезный и вкусный продукт. Жаль, что не имею коровы. Но на рынке приобретаю домашний творог регулярно. Айран отличается от других кисломолочных продуктов тем, что в нем помимо молочнокислого брожения происходит еще и спиртовое. Там есть и дрожжи. А вот о пользе ряженки я бы поспорила. Дело в том, что ее производят из топленого молока. А при длительной термической обработке (не менее 3 часов) значительно изменяются белки. Они разрушаются, и кроме этого связываются с лактозой и образуются неусвояемые вещества — меланоиды. Лучше брать простоквашу — закваски те же, а белка полноценного намного больше.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru