Яблоко в день гонит доктора в дверь

Яблоко в день гонит доктора в дверь

Сегодня с утра проснулась и яблок захотелось. Благо яблоки есть, да и со своего сада, в качестве и безопасности которых уверена. Яблоки люблю с детства. Да и пословица “Яблоко в день гонит доктора в дверь” говорит о высоких потребительских и лечебных свойствах яблок.

Человек узнал яблоню задолго до других плодовых деревьев. Впервые культурные сорта яблони  по одним источникам появились в Малой Азии, по другим  на Кавказе, по третьим – в Средней Азии. Затем они распространились в Палестине и Египте. Позже уже выращивались в Древней Греции, Риме и в других странах Европы и на других континентах.

У нас первые сведения о выращивании яблони относятся к правлению князя Ярослава Мудрого (Киевская Русь). На территории Киево-Печерской лавры в 1051 г. был заложен первый яблоневый сад. Отсюда яблоня начала продвигаться и в более северные районы. В XII веке яблоневые сады появились уже в Подмосковье. С этого столетия яблоня стала у нас промышленной культурой.

 В настоящее время в мире известно более десяти тысяч сортов яблонь.

Сейчас яблоня возделывается во всех странах. Она занимает первое место среди фруктовых растений по площади посадок и сбору плодов. Яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров земли. Яблоня очень популярное растение, ее плоды можно употреблять в пищу круглый год. Да еще яблоки обладают высокими вкусовыми свойствами, хорошо транспортируются и используются для выработки соков, джемов, кондитерских, молочных и других продуктов.

Яблоки имеют богатый и разнообразный состав.  В 100 граммах свежих яблок содержится до 86% воды, 11% углеводов, в том числе 0,6% клетчатки,  0,4% белков,  и 0,7% органических кислот. Среди кислот присутствуют яблочная и лимонная, а также  обнаружены жирные летучие кислоты – масляная, изомасляная, уксусная,  капроновая,  валериановая, изовалериановая и пропионовая. В яблоках находятся дубильные вещества (0,1%) и фитонциды, обладающие бактерицидным свойством.

Лечение яблокамиНаиболее ценным питательным веществом яблок являются углеводы: легко усваиваемые сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал), не усваиваемые – клетчатка и пектины. Клетчатка – это растительные волокна, помогающие перетирать пищу и таким образом лучше усваивать. А пектины выводят из организма токсичные вещества и радионуклиды. В яблоках находится сорбит (1,0%) сладкого вкуса, заменяющий сахар, поэтому яблоки рекомендуются  для питания людей с сахарным диабетом.

В яблоках есть витамины С, Р, группы В, каротин и другие. Витамины С и Р находятся в оптимальном количестве и помогают лучшему усвоению друг друга.

Из минеральных веществ присутствует железо, кальций, марганец, медь,  калий, натрий,  кальций и др.

яблоки против старенияПри воспалении кишечника образуется много ядовитых веществ, а сырые яблоки, содержащие пектины, поглощают эти яды, их обеззараживают и выводят прочь. Яблоки считаются лучшим средством при диарее. Кроме этого, пектиновые вещества яблок нейтрализуют и выводят из организма тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и холестерин. Еще одно очень важное свойство яблок, они обезвреживают патогенные (болезнетворные) микроорганизмы,  и в конечном итоге улучшают процесс пищеварения.

Соли калия совместно с танином задерживают образование мочевой кислоты. Благодаря этому яблоки можно рекомендовать больным подагрой и мочекаменной болезнью.

Яблоки – одно из самых эффективных средств, задерживающих старение организма. Они препятствуют развитию ацидоза. При ацидозе происходит накопление кислых продуктов обмена веществ в крови и тканевых жидкостях, образующихся при распаде стареющих клеток. А клетки человеческого организма постоянно обновляются, т.е происходит ежедневный процесс их распада и построения. Яблоки служат защитой от старения.

Яблоки рекомендуются для питания ослабленных больных после тяжелых заболеваний: с атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек. Сырые яблоки применяют при колитах. Настой из сухой кожуры яблок рекомендуется при мочекаменной болезни. Сок жареных яблок используют при подагре. Протертые яблоки смешанные с маслом применяются при заживлении трещин. Экстракт яблок употребляют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Яблоки применяются при дискенизии желчевыводящих путей. Ну конечно из яблок можно приготовить маски для лица, с хорошим омолаживающим эффектом.

Яблоки помогают от опухолей, ран, применяются при ушибах и гематомах. На основе яблок готовят лекарственные препараты. Есть данные, что яблоки используются при укусах насекомых и змей. Но думаю, что применять яблоки против ядов змей все-таки не стоит. Лучше обратиться к врачу для быстрой нейтрализации яда.

Яблоко в день гонит доктора в дверь

Яблочный уксус, разведенный водой, применяют при лихорадке (высокой температуре). Его используют при расстройствах пищеварения. Хорошо заживляет раны. Для очищения внутренних органов тоже применяют разведенный яблочный уксус. Теплый уксус помогает при отравлениях. Яблочный уксус замедляет процесс старения, так как препятствует накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена. Он также предотвращает образование трещин в  сосудах. Во многие блюда в Средние века  добавляли уксус или кислое вино в большом количестве. Благодаря кислотам жирные блюда легче переваривались. Уксус применяли во время эпидемий чумы как защитное и лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ уксусом дезинфицировал средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Яблоки помогают переваривать тяжелую белковую пищу, и они особенно необходимы зимой, так как мы меняем рацион питания.

Общеизвестно, что яблоки полезны при дефиците железа. Здесь я могу согласиться только в том случае, когда яблоки будут употребляться в больших количествах – более 1 кг в день. Это я говорю, так как в яблоках железа совсем не много. Но яблоки это самый доступный фрукт  и поэтому таким рекомендациям всех нас учили в школе.

В качестве источника железа рекомендую гранаты, печень, красное мясо, рыбу, икру, гречку, кровяные колбасы, гематоген и некоторые другие.

яблочный сокСтоматологи рекомендуют жевать жесткие сорта яблок, они отбеливают и очищают зубы,  уничтожают микробы, вызывающие кариес.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому очень полезно его пить при болезнях сердца.

Лучше всего есть яблоки с кожурой, в ней как раз и сосредоточены минеральные вещества и витамины. Да и клетчатки значительно больше. Семечки яблок тоже очень полезны. В них очень много йода. Достаточно съедать 5-6 зернышек в день для удовлетворения суточной потребности в йоде.

Яблоки удаляют из организма избыточную соль и воду, тем самым снижают кровяное давление. Гипертоникам следует каждое утро начинать с яблока, лучше кисло-сладкого.  Балластные вещества яблок нормализуют уровень сахара в крови.

Яблоки широко используются при ожирении. Усиливая перистальтику желудочно-кишечного тракта улучшают пищеварения, а пектиновые вещества и клетчатка выводят из организма отработанные продукты с токсичными свойствами.

А как Вы относитесь к яблокам? Присутствуют они в Вашем рационе? О каких свойствах яблок Вы знаете?

P.S.: Если в Вашем рационе отсутствуют свежие плоды и овощи, то рекомендую употреблять мультивитаминные комплексы. Очень хорошим и качественным продуктом, на мой взгляд, является Велнес Пек для мужчин и женщин от Орифлейм.

С уважением Ольга Марченко

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Яблоко в день гонит доктора в дверь”

  1. Моя девушка любит яблоки. А я кот-то не очень, понял что надо наверстывать. Читая Ваш блог, понимаю что мне пора создать заметку, в которой я буду вносить обязательные продукты для питания)

    • Ольга:

      Человеку в сутки для нормального функционирования организма требуется 400-500 г разных овощей. А если Вы их не любите, тогда требуются уже витаминные и минеральные комплексы.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru