От чего может вылечить обычная морковь

От чего может вылечить обычная морковь

Вы все прекрасно знаете о том, что морковь пищевой продукт. А знаете, что это отличное лечебное и профилактическое средство.

Издревле морковка считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались все части растения: корень, плоды и листья.

О лечебных свойствах моркови писал еще Диоскорид.  Авиценна говорил, что “корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок”. Он же утверждал, что морковь помогает при плеврите и хроническом кашле и даже при водянке. Листья и плоды моркови помогают при лечении разъедаемых гангреной язв, но прикладывать их нужно в растолченном виде. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике. Они также обладают мочегонными свойствами. Авицена писал, что семена моркови возбуждают похоть. Он же говорил, что дикая разновидность в виде питья и в свечках гонит месячные. Корнеплоды помогают в трудной беременности.

На основе моркови производят много лекарственных препаратов, обладающих  противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды. Морковь используют при хронической коронарной недостаточности, т.е. при  болях в области сердца и за грудиной, появляющихся в состоянии покоя или при физических нагрузках.

В свежем виде корнеплоды  используется для лечения и профилактики авитаминозов, особенно гиповитаминоза витамина А, так как в ней сдержится каротин – провитамин А. Недостаток витамина А снижает зрение и сопровождается атрофическими и дистрофическими изменениями эпителия. Но если у Вас заболевания печени или пониженная функция щитовидной железы, то каротин не будет усваиваться.  Свежая морковь применяется также при недостатке витаминов С и группы В.

Корнеплоды используются как питательное, тонизирующее средство. Они способствуют заживлению ран.

Морковка применяется в лечебном питании. Она  рекомендуется при запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и  почек.  Особенно хороша при нарушениях  обмена минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезни   и обменный полиартрит).

При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок как источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ.

морковь

Свежая измельченная морковь очищает раны от гноя, уменьшая боль, оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Обладая мочегонным и растворяющем действием, применяется при мочекаменной болезни. Обычно используют корень моркови, но более эффективно работают семена моркови, особенно дикорастущей.

Отвар из листьев моркови пьют при заболеваниях печени и почек. Отвар и семена назначают как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Морковь рекомендуется при малокровии и общем упадке сил. Она служит источником витаминов и минералов. В ней содержатся также пектиновые вещества, которые выводят из организма токсичные вещества и радионуклиды.

Рекомендуется корнеплоды для улучшения пищеварения кормящих матерей и увеличения выделения молока у молодых мамочек. Клетчатка улучшает пищеварение не только у мамочек, у любого человека.

Применяется она для питания больных людей.  Они ежедневно употребляя морковь прибавляют в весе и улучшается у них цвет лица. Наблюдения показывают, что повышается сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям.

А если морковку съесть натощак, то она окажет послабляющее действие. Благодаря этому ее можно принимать при запорах.  Помогает она и при геморрое. С этой целью можно употреблять и морковный сок.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то морковный сок способствует снижению кислотности.

морковь дикаяМорковный сок можно пить без ограничения, до 2 л в день. Это повысит иммунитет, укрепит нервную систему и нормализует деятельность всего организма.

При простудных заболеваниях корнеплоды можно употреблять совместно с капустой и клюквой. Этот же рецепт пригодиться и при расстройствах пищеварительного тракта.

Морковь  используется для нормализации веса. Уже давно ее используют при половом бессилии.

Свежую мелко натертые плоды моркови можно наложить на обожжённую и обмороженную кожу, быстро снимает боль и обеззараживает и раны быстро затягиваются. Пораженные участки очищаются от гноя.Раны можно промывать морковным соком, они быстро зарубцовываются.

При лечении язвенной болезни тоже применяется морковный сок. Его же применяют при лечении раковых заболеваний.

Детям можно давать свежую морковь и семена от глистов, т.к. она обладает легким глистогонным действием.

При желтухе применяют морковь второго года. Это когда ее посадили на второй год для получения семян.

Отварная морковка рекомендуется в качестве здоровой пищи людям, страдающим одышкой, при кашле, а также туберкулезным больным.

Из моркови готовят препарат «Уролесан», который содержит флавоноиды и жирные масла. Этот препарат применяют для лечения пиелонефрита, холецистита,  мочекаменной болезни.

Препарат «Даукарин», приготовленный  из корнеплодов, применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот такими удивительными свойствами обладаем обычная морковь!

А Вы ее любите? Какие блюда готовите? Поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.

С уважением Ольга Марченко

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “От чего может вылечить обычная морковь”

  1. Ольга:

    У вас очень хорошая и подробная статья. Но мне кажется, что больше стакана морковного сока в день лучше не пить. Просто принцип «больше — лучше» в этом случае не действует. Однажды сама прошла через этот неприятный процесс. Пожелтела кожа, как при болезни печени. Оказалось — от переизбытка каротина. Увы, увлеклась морковными салатами.
    Спасибо за статью. Присоединяюсь к вашему мнению о пользе вареной моркови. Особенно для детей и больных людей.

    • Ольга:

      Ольга, согласна с Вами. Переизбыток вреден, как и недостаток питательных веществ. Тем более, что каротин жирорастворимое вещество. Если просто пить морковный сок, то каротин усвоится в очень небольших количествах. А вот со сметанкой уже другой вопрос.

  2. Ольга:

    Кулинарные секреты пригодятся в повседневной жизни.

  3. Удивительно, сколько всевозможных применений у казалось бы банальной моркови.
    Жаль, ленюсь её чистить обычно, а похрустеть морковкой очень приятно. =)

    • Ольга:

      Дмитрий, буду рада если моя статья поможет Вам преодолеть лень в отношении к моркови.

  4. Kopatel:

    А я капаю морковь в глаза и знаете, что зрение значительно стало намного лучше.

    • Ольга:

      Очень интересное применение. Я думаю, что все правильно. В моркови есть каротин и антиоксиданты, которые способны улучшить в том числе и зрение.

  5. Люблю морковно-яблочный сок.
    А мой папа любил мне по утрам натереть морковь, добавить сахара и в качестве завтрака-салата подать =)

    • Ольга:

      Морковь будет лучше усваиваться, если ее употреблять со сметаной или маслом. Каротин в жирной среде усваивается более полно. Я тоже люблю морковь с сахаром и со сметаной.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru