Молоко — легенды и реальность

Молоко - легенды и реальность

А что Вы думаете о молоке? Регулярно употребляете  молочные продукты? Или считаете, что молоко требуется только в детском возрасте? Давайте поговорим об этом.

Человечество начало использовать в пищу молоко, как и хлеб, более пяти тысячелетий назад. Сама природа постаралась приготовить такой удивительный продукт как молоко. Мы все с Вами начинали свою жизнь с молока. В молоке содержатся все нужные для развития молодого организма компоненты в хорошо сбалансированном состоянии и легко усвояемой форме. Но в последнее время появляются публикации о вреде молока.

Меня всегда удивляло как некоторые авторы ставят себя значительно выше самой природы. Считать, что молоко вредно для здоровья – это просто не корректно. Да! У некоторых людей есть отклонения в состоянии пищеварительной системы, например, лактазная недостаточность. Это когда нет фермента, расщепляющего молочный сахар. Но это же только может быть у отдельных людей, и возраст здесь не имеет значения. Распространять это на всех людей получается какой-то абсурд.

Всегда считалось, что молоко – это источник здоровья. Это чудо, подаренном нам самой природой.  Не существует другого подобного продукта, в котором  бы содержалось столько натуральных витаминов,  полноценных белков, легко усвояемых жиров и других физиологически ценных для организма веществ.

«Молоко – удивительная пища, приготовленная самой природой и характеризующаяся легкой удобоваримостью и питательностью» считал великий русский физиолог И.П. Павлов

Давно оценены людьми высокие пищевые, биологические, физиологические и лечебные свойства молока . Даже в сказках  о благополучие человека говорится “молочные реки и кисельные берега”. Издавна молоко называли «сок жизни», «белая кровь», «источник здоровья» и др.

Когда человек включает молочные продукты в свой пищевой рацион, то  повышает его полноценность. Кроме этого молоко способствует лучшему усвоению всех компонентов пищи. Молоко благоприятно воздействует на выделение секреции пищеварительных желез. Для его усвоения требуется минимальное их напряжение. Да и энергии для усвоения требуется в 3-4 раза меньше, по сравнению  с усвоением хлеба.

Пейте дети молоко, будете здоровы

Молочные продукты

  • Считаются незаменимыми продуктами питания.
  • Они относятся к основным продуктам для диетического и лечебного питания.
  • В их составе находятся все необходимые для организма вещества в хорошо сбалансированном состоянии.
  • Они обеспечивают нормальный рост, полноценное развитие и нормальную жизнедеятельность организма.
  • Их усвояемость высокая и составляет 95-98%.

Молоко характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью. Ценность молока определяется уникальным составом, наличием  ферментов, гормонов, антител и других биологически активных веществ.

Белки молока

  • Из всех компонентом молока белки – самый физиологически ценный компонент. Это полноценные белки, содержащие в своем составе все незаменимые аминокислоты, служащие материалом построения любой клетки организма человека.
  • Они участвуют в построении ферментов и гормонов, активизирующие все системы организма.
  • Образуют антитела, служащие для повышения иммунитета
  • Регулируют жировой обмен, т.к. обладают липотропными свойствами. Способствуют усвоение других белков.
  • Защищают организм от токсичных (ядовитых) веществ.
  • Выводят из организма тяжелые металлы.

Молочный жир

  • Наиболее ценный из всех известных пищевых жиров .
  • Отличается уникальным набором жирных кислот (более 170 кислот), в том числе содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержит арахидоновую кислоту, являющуюся дифицитной, и низкомолекулярные жирные кислоты.
  • Легче усваивается по сравнению с другими пищевыми жирами, так как имеет низкую температуру плавления (28-33°С).
  • Обладает приятным специфическим вкусом и высокой усвояемостью (98%).

Соотношение жира и белка в молоке считается оптимальным. В 100 г молока имеется 3,2 г белка и 3,5 г жира.

Липоиды (фосфатиды, лецитин, холестерин)

  • Участвуют в клеточном обмене веществ, в синтезе гормонов коры надпочечников,  улучшают всасывание жиров, .
  • Входят в состав нервной и мозговой тканей.
  • Принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Способствуют проницаемости клеточных мембран и передаче нужных веществ всем клеткам организма.
  • Лецитин обладает выраженным липотропным действием. Препятствует накоплению холестерина в организме и способствует его выведению.
  • Бактерицидные свойства молока определяет наличие лецитина.
  • Холестерин регулирует в организме фосфорно-кальциевый обмен и служит антагонистом лецитина.
  • Холестерин под действием ультрафиолета превращается в  витамин D, препятствующим развитию рахита.

Лактоза или молочный сахар

  • В природе встречается только в молоке млекопитающих.
  • Является основным источником энергии для биохимических процессов.
  • Усиливает усвоение кальция, фосфора, магния, бария.
  • Не снижает аппетит, так как наименее сладкая из всех сахаров лактоза (в 5-6 раз менее сладкая, чем сахароза).
  • Медленнее других сахаров гидролизуется под действием кислот и ферментов.  Достигает тонкого отдела кишечника, где  используется молочнокислой микрофлорой, помогающей переваривать пищу.
  • Хорошо усваивается организмом (усвояемость 96%).
  • Нормализует содержание галактозы в нервной, мозговой и других тканях, участвующих в их построении.
  • Входит в состав коэнзимов, принимающих участие в образовании белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов.
  • Имеет важное значение для процессов обмена веществ в организме.
  • При ее наличии лучше усваивается кальций, что предупреждает рахит у детей.

Минеральные вещества

Всего в молоке обнаружено до 80 элементов, из которых преобладают (мг%) кальций – 125-130, калий – 127, фосфор – 187, натрий – 44, магний – 14, железо – 0,15. Минеральный состав находится в сбалансированном соотношении. Оптимальное содержание кальция и фосфора.

Недостаток кальция и фосфора приводит к заболеваниям костей, ногтей, зубов и др. Может возникнуть сколиоз и остеопороз.

Иммунные тела

Молока повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество их содержится в молозиве, что способствует выработке иммунитета у новорожденного животного и защите его от патогенных бактерий.

В молоке имеются антитоксины, лизины, агглютинины и опсонины.

  • Антитоксины нейтрализуют яды, которые попадают в организм или образуются в нем в результате обмена веществ.
  • Лизины растворяют патогенные микроорганизмы, попадающие в кровь.
  • Агглютинины склеивают болезнетворные бактерии, делая их неподвижными.
  • Опсонины подготавливают чужеродные микроорганизмы для растворения их лейкоцитами крови, которые ведут борьбу с чужеродными клетками.

Энергетическая ценность (калорийность) молока колеблется от 50 до 110 ккал/100г  в зависимости от массовой доли  жира.

Молоко применяется как диетический и лечебный продукт при лечении малокровия, туберкулеза, гастрита, отравления. Широко используется в качестве защиты работающими во вредных условиях труда.

Употребление молока помогает избежать цирроза печени. Предохраняет от раковых заболеваний. Молоко препятствует развитию инфаркта миокарда. При недостатке молока может возникнуть дистрофия и рахит.

На мой взгляд молоко и молочные продукты должны присутствовать в обязательном порядке в рационе человека. Ассортимент достаточно широкий, можно выбрать на любой вкус.

От всей души желаю Вам правильно питаться! Давать своему организму все необходимые вещества для нормального функционирования!

С уважением Ольга Марченко

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru