Поговорим о популярном десерте — мороженом

Поговорим о популярном десерте - мороженом

Сегодня я хочу Вам рассказать о мороженом. Захотелось зимушку увидеть или наоборот соскучилась по лету…

Мороженое – сладкий освежающий продукт, вырабатываемый  взбиванием и замораживанием специально подготовленной смеси.

Мороженое обладает высокой пищевой и биологической ценностью, имеет приятный вкус, нежнейшую консистенцию («просто тает во рту»). Оно благотворно влияет на выделение секретов и моторику органов пищеварения и его часто применяют при желудочных кровотечениях и в послеоперационный период желудочно-кишечного тракта.

Издавна люди стремились найти  спасение от жары в виде освежающего прохладительного средства. Так, уже в 11 веке до н. э. в китайском сборнике песен «Ши-кинг» сообщали о хранении летом в специальных ледяных погребах мороженого.

По свидетельству известного итальянского путешественника Марко Поло, уже за 3000 лет до н. э. в Китае в жару потребляли мороженный десерт из молока, воды и натуральных ароматизаторов, а также натуральные или подслащенные фруктовые соки, смешанные со льдом или снегом. Возвращаясь в 1292 году из путешествия, Марко Поло привез в Венецию рецепты «ледяной воды», которая вскоре стала популярна во всей Италии.

О прохладительном действии «сладкого снега» во время уборки урожая упоминается в одной из речей Соломона (960-925 гг. до нашей эры) – царя Израиля и царства Иудейского.

Отец медицины Гиппократ (460-377 гг. до нашей эры) рекомендовал своим пациентам замороженные фруктовые напитки как продукт для укрепления здоровья и улучшения настроения.

О пристрастии военных к снегу с медом и соками из фруктов сообщал полководец и писатель по совместительству  Ксенофонт (430-354 гг. до нашей эры).

Рецептуры мороженого были государственной тайной. Тем не менее, сохранилась запись, сделанная одним итальянцем в 1560 году о продукте, полученном из подслащенном медом молока и замороженного.

Существует еще много сведений о распространении замороженных соков и ягод (прототип мороженого) однако повсеместного распространения мороженое в 18 веке не произошло, так как возникли сложности в снабжении льдом и снегом.

В ХIХ веке появляются различные виды мороженого, остающиеся популярными до сегодняшнего дня.

В 1820 году Наполеон Бонапарт, находившейся в заточении на острове Святой Елены, получил в подарок аппарат для производства мороженого.

Но в 1851 году американец Дж. Фуссер из г. Балтимора  начал промышленную выработку и оптовую торговлю мороженным, что способствовало развитию целой отрасли пищевой промышленности и торговли.

мороженое

Немного о составе мороженого

Мороженное имеет высокую пищевую и биологическую ценность, так как содержит пищевой жир, белки, углеводы, необходимые для организма минеральные вещества, витамины А, группы В и Р; в мороженном плодово-ягодном имеется много витамина С.

Энергетическая ценность мороженого пломбир без наполнителя составляет 226/946 ккал/кДж; мороженого молочного без наполнителей – 125/523 ккал/кДж.

Содержание жира больше у пломбира – 15%, а минимальное у молочного мороженого – 3,5%. В плодово-ягодном и ароматическом мороженом жир вообще отсутствует.

Содержание сухих веществ наибольшее в пломбире – 44%, а наименьшее в ароматическом мороженом – 25,0%. Больше всего сахара содержится в плодово-ягодном мороженом – 27,0%.

Молочное мороженое содержит воды 70,5%, белка — 3,7%, жира — 3,5%, углеводов — 21,3%, органических кислот — 0,2%, золы — 0,8%.

В мороженом крем-брюле содержится несколько больше углеводов – 22,9%.

В молочное шоколадное мороженое добавляют крахмал, и его содержание составляет 0,3%.

Сливочное мороженое содержит жира до 10,0%, углеводов несколько меньше по сравнению с молочным мороженым – 19,4%.

Все виды мороженого содержат минералы:  калий, натрий,кальций, фосфор, магний, железо и другие.

Приятного аппетита!

С уважением Ольга Марченко

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “Поговорим о популярном десерте — мороженом”

  1. Ольга:

    Да сейчас сложно выбрать хорошее мороженое. Многие предприятия выпускают молокосодержащие продукты, т.е. заменяют молочный жир и белок на жиры и белки немолочного происхождения. Но натуральное мороженое все-таки есть. Нужно смотреть на маркировку, особенно состав. Если нет растительных белков и модифицированных растительных масел, то такое мороженое можно спокойно употреблять. По техническому регламенту пломбир, молочное и сливочное мороженое вырабатывают без немолочных компонентов.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru