Омега-3 — за и против

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Спасибо, что заглянули ко мне в гости.

Сегодня о хочу поговорить о значении жиров в питании человека. Вам уже давно известно, что избыточное потребление жиров негативно сказывается на нашем весе. Да Вы правы, жиров много потреблять не рекомендуется, но и без жиров мы существовать не можем.

Жиры являются самым энергоемким веществом, при расщеплении 1 г жира наш организм получает сразу 9 ккал энергии. Это в 2 раза больше, чем при употреблении того же количества белков или углеводов.

Жиры не только носитель энергии для нас, но и источник нужных нам для построения клеток веществ. Любой жир или масло по своей химической природе состоит из глицеридов жирных кислот. Вот как раз нам и нужны некоторые жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислота. Эти кислоты в нашем организме не вырабатываются и должны поступать с пищей. Их еще называют кислоты Омега-3.

Наличие Омега-3 в пищевых продуктах характеризует биологическую эффективность потребляемых жиров или качество жировых компонентов продуктов питания. Кислоты Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являющиеся незаменимым фактором питания. Другие жирные кислоты могут вырабатываться в нашем организме и их относят к классу заменимых жирных кислот.

Так о кислотах Омега-3 Вы слышали, но зачем же они нам нужны давайте разбираться.

Функции ПНЖК

  • Ускоряют обмен холестерина и выведение его из организма. Хотя в последнее время много говорят о вреде холестерина, но мы как животные организмы без него существовать не можем. Но холестерин бывает разный — хороший и плохой для нашего организма. Вот как раз Омега-3 и способствуют образованию холестерина, который позволяет работать нашему организму с полной отдачей;
  • Снижают образование липопротеидов низкой плотности, вызывающих атеросклероз. Вы наверно уже слышали об этом довольно тяжелом заболевании, которое может привести и к летальному исходу. Кровеносные сосуды становятся непроходимыми. Кровь плохо циркулирует по телу, и как результат клетки не получают нужного питания, в том числе кислорода. И в результате плохо функционируют или просто погибают. Но это еще не все. Сгустки в сосудах из липопротеидов, так называемые тромбы, могут просто оторваться и с потоком крови попасть в сердце и вызвать его остановку. А это уже гарантированный смертельный исход;
  • Участвуют в синтезе жиров и жироподобных веществ, без которых не могут формироваться и функционировать любые животные клетки и ткани. Лецитин, фосфатиды, холестерин, простогландины и др. играют важную роль в формировании пластического резерва организма, иными словами нашего тела;
  • Являются строительным материалом для оболочек любой клетки нашего организма. Когда клетка имеет упругую эластичную оболочку, то и клетка нормально функционирует. Нужные вещества свободно проникают в клетку, а опасные или токсичные или ядовитые вещества попасть в клетку не могут. Такая оболочка служит барьером и для проникновения опасных вирусов;
  • Принимают участие в образовании простогландинов, которые оказывают гормоноподобное действие. А гормоны это биологические регуляторы для нормальной работы всего нашего организма. Простогландины оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и противораковое действие.

В целом, жиры нам просто необходимы: они входят в состав клеточных мембран и органелл, образуя защитные оболочки вокруг жизненно важных органов; предохраняют кожу от высыхания, а организм – от перегрева или переохлаждения; усиливают ощущение сытости; способствуют усвоению кальция и магния.

При недостатке Омега-3 происходит изменение жирнокислотного состава липидов биологических мембран ли по другому оболочек клеток. Они становятся проницаемыми для опасных веществ, и непроницаемыми для отвода продуктов жизнедеятельности. Продукты распада остаются внутри, что приводит к быстрому старению и отмиранию клетки.  Снижается активность ферментов — биологических ускорителей всех процессов, происходящий в нашем организме.

Среди ПНЖК  есть не только Омега-3, но и другие кислоты, которые могут вырабатываться нашим организмом, поэтому употреблять жиры нужно правильно. Избыток ПНЖК усиливает синтез запасных жиров, что может привести к излишнему весу (ожирению).

Среди продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 на первом месте стоят такие продукты, как жирная рыба, икра, печень рыбы, растительное масло, за исключением кокосового, пальмового и пальмоядрового масел, которые имеют твердую консистенцию. сливочное масло, орехи, семена подсолнечника и некоторые другие продукты.

Стоит отметить негативное влияние на наш организм так называемых модифицированных жиров, из которых сейчас производят маргарины, спреды, так называемые шоколадные изделия — не натуральный шоколад, а сладкие и кондитерские плитки, шоколадная паста, глазурь и др. Модифицированные жиры получают при помощи химических реакций в искусственных условия при высоких температурах (более 100 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов. В результате жидкое масло становиться твердым, и из него уже и делают эти продукты. Но сами понимаете, что в нашем организме нет таких условий, и такие жиры просто не усваиваются. Но вся проблема в том, что организм жиры не выбрасывает, а откладывает про запас. Это и приводит к избыточному весу.

Для того, что бы наш организм получал полезные жирные кислоты или кислоты Омега-3, употреблять нужно жирную рыбу, икру, растительное масло. В сутки человеку требуется около 85 г жиров, и лучше получать эти жиры из натуральных пищевых продуктов.

Я нашла очень хороший источник незаменимых кислот Омега-3 от Орифлейм в виде рыбьего жира. Люди старшего поколения помнят каким был вкус у рыбьего жира. Его невозможно было пить. Этот вкус появляется в результате процессов окисления. Такой жир употреблять опасно. Пользы не будет, а вред может быть значительным.

Сейчас есть много предприятий, которые вырабатывают рыбий жир в капсулах, что снижает окислительные процессы в жире. Можно легко проверить качество таких продуктов. Достаточно проколоть капсулу и понюхать. Если будет приятный рыбный запах, то употреблять можно. Ну а если неприятные запахи окислившегося жира, то такой продукт употреблять ни в коем случае нельзя!

На собственном опыте убедилась в качестве рыбьего жира, или Омега-3, вырабатываемого Орифлейм. Его получают из рыбы, выловленной в экологически чистых районах. Но и это не главное. Основным фактором сохранения все полезных свойств рыбьего жира является то, что его сразу же после получения помещают в капсулы, сделанные из растительного сырья. Эта натуральная природная оболочка препятствует окислительной порче рыбьего жира, и он сохраняет все свои полезные свойства.

В капсулах Омега-3 вырабатывается для взрослых, а для детей в жидком виде с ароматом цитрусов. Это связано с тем, что ребенку в капсулах продукт опасно давать — может легко подавиться, поэтому и была выбрана жидкая форма. Один интересный пример: некоторые мужчины употребляют Омега-3 в качестве закуски к пиву. Приятный рыбный вкус как нельзя лучше подходит к пиву.

Смотрите и заказывайте продукты Велнес по каталогу ниже:

каталог Велнес

Получите свой личный номер и пароль для 25% скидки, заполнив анкету по ссылке внизу:

Онлайн регистрация в Орифлейм

Хочу пожелать Вам, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

С Вами была Ольга Марченко.

 

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru