В чем опасность транс-жиров

В чем опасность транс-жиров

Недавно с огромной радостью услышала, что наконец-то в отдельных странах начали запрещать транс-жиры в продуктах питания. Правда до России это еще не дошло. А у нас просто “засилье” этими опасными во всех отношениях для здоровья человека веществами.

Что же это за “зверь” такой транс-жиры?

Природой созданы три разновидности жиров: растительные масла, животные и рыбные жиры. На это у нее ушло миллионы лет. Природные жиры усваиваются нашим организмом, многие из них содержат просто необходимые (незаменимые) жирные кислоты. Это в первую очередь относится с маслам и рыбьему жиру.

Но человеку показалось этого недостаточно, он придумал способ изменить структуру масла. На это были, как считалось и объективные причины. Но вот о последствиях не задумывались…

Человек привык считать себя “царем природы”, хотя пора уже подумать что он дитя ее.

Растительные масла, за исключением кокосового, пальмового и какао, имеют жидкую консистенцию. Рыбий жир тоже жидкий. Их запасы достаточно большие, но вот использовать их для выработки некоторых пищевых продуктов не получалось.

И наоборот, сливочного масла очень мало, да и производство его низко рентабельно. И вот в конце прошлого века нашли способ получения твердых жиров из растительных масел и жиров рыб. Для этого создали достаточно жесткие условия: температура более 110 °С, присутствие катализаторов. При таких условиях изменили структуру жиров. Они стали твердыми, и из назвали саломассами.

Существует два способа изменения структуры жиров: гидрогенизация и переэтерификация. Да я понимаю, что названия очень страшные для восприятия. Объясню по простому. Жидкие масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, т.е. водорода в них минимум на 2 атома меньше.

Некоторые из ненасыщенных жирных кислот являются незаменимыми для человека и должны поступать с пищей, например, линолевая и линоленовая кислоты (Омега-3)

Гидрогенизация – насыщение водородом по месту разрыва двойных связей. В результате таких химических воздействий меняется структура жира, жир становится твердым.

Переэтерификация – обмен радикалами между двумя и более молекулами жира. Результат тот же: структура жира становится твердой.

Но в нашем организме нет таких условий, чтобы усваивать такие транс-жиры. Температура тела 36,6 °С, а уж никак не 110. Да и химических катализаторов нет. Вот и откладываются эти опасные транс-жиры в организме, авось когда-нибудь потребуются. Но увы…

Они становятся опасными для человека, не только нынешнего но и будущих поколений. В отличие от природных жиров, их молекула имеет измененную структуру и они становятся ядом для человека.

Почти полвека замалчивается опасность транс-жиров для здоровья человека. Промышленным магнатам выгодно выпускать дешевые пищевые продукты, забота о здоровье человека для них пустой звук.

С 70-х годов прошлого века вырабатываются маргарины, а в 1-м десятилетии этого века появился еще один продукт, названный спредом. Основа этих продуктов модифицированные жиры, содержащие транс-жиры. Их широко рекламируют в качестве полезных жиров, но это не так!

Хотя с 90-х годов прошлого века ученые просто кричат о вреде транс-жиров, но их продолжают выпускать. Да еще на их основе вырабатывать многие пищевые продукты.

В чем опасность транс-жиров?

  • Нарушается клеточный метаболизм, т.е клетка не получает нужных веществ, а отработанные токсины не выводятся из нее.
  • Снижается эластичность сосудов, что приводит к возникновению атеросклероза.
  • Нарушается обмен веществ и повышается риск возникновения сахарного диабета.
  • Ухудшается качество молока у кормящих матерей, так как транс-жиры передаются с молоком матери.
  • Способствуют рождению детей с патологически низким весом и препятствуют набору веса новорожденных.
  • Ухудшают состояние суставов и соединительной ткани в следствии нарушения работы простагландинов.
  • Ослабляют защитные функции организма, так как нарушают работу фермента цитохром-оксидазы, отвечающего за обезвреживание токсичных веществ, в том числе канцерогенов, вызывающих образование злокачественных опухолей.
  • Снижают иммунитет, так как тормозят развитие иммуноглобулинов – главных защитников нашего организма.
  • Способствуют снижению мужской потенции, препятствуя образованию мужского полового гормона (тестостерона) и ухудшают качество спермы.
  • Резко ухудшают состояние печени, отвечающей за жировой обмен. Могут полностью вытеснить нормальные жировые клетки, что приведет к ее циррозу.
  • Нарушают работу головного мозга, ослабляют зрение, повышают артериальное давление.
  • Способствуют ожирению организма, так как не используются им по назначению, а откладываются про запас.

И как результат – атеросклероз, заболевания сердца, рак, потеря зрения, гипертония да и другие заболевания, многие из которых с летальным (смертельным) исходом. Порою мы плохо противостоим стрессам, подвержены депрессии, а это тоже негативное влияние транс-жиров.

Как выбрать продукты без транс-жиров?

Как выбрать продукты без транс-жиров?

Сейчас это становится все проблематичнее. Дело в том, что при производстве очень многих пищевых продуктов они используются.

Основным сырьем для маргариновой продукции служит саломасс – модифицированный жир, в составе которых присутствуют транс-изомеры жирных кислот.

К маргариновой продукции относят маргарин, кулинарные жиры, спреды и смеси топленые.

Рекомендовать использование сливочного масла для замены маргарина тоже не могу. Это связано с тем, что фальсификация масла в России достигает 70-80%. А вот домашнее масло, в натуральности которого Вы уверены, пожалуйста кушайте.

На основе маргаринов вырабатываются большинство кондитерских изделий (конфеты, кремы для тортов, так называемый шоколад, печенье). Сдобные хлебобулочные изделия также производятся с использованием маргарина.

Содержатся транс-жиры в продуктах: фаст-фуд, чипсы, снеки, колбасные изделия, рыбные и мясные полуфабрикаты и многих других.

А теперь ложка меда для нашей майонезолюбивой стране. При производстве майонеза транс-жиры не используются. Он вырабатывается на основе растительного масла и яичных продуктов. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит. Он высококалорийный продукт.

Рекомендуется употреблять 50% растительных масел в общем объеме потребляемых жиров.

В качестве здоровой пищи могу порекомендовать натуральные продукты: мясо, рыбу, молочные изделия, яйцо, растительные масла. Исключите полуфабрикаты и максимально готовые к употреблению продукты, фаст-фуд, чипсы и др. потенциально опасные разновидности “пищи”.

Покупая еду в магазине, внимательно читайте маркировку. Если в составе указаны модифицированные жиры, то не стоит тратить деньги на яд для себя.

Обращаю Ваше внимание на то, что жиры нужны нашему организму. О их значении читайте в статье Омега-3 — «за и против».

Заказать для себя полезные натуральные жиры Омега-3 можно по каталогу Велнес. Ссылка ниже:

Каталог Велнес

Питайтесь правильно! Пусть Ваш организм работает как часы!

С уважением Ольга Марченко.

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “В чем опасность транс-жиров”

  1. Как страшно жить =) Необходимо самому становиться поваром и делать масло, майонез и тд. и тп. Максимально исключая какие-либо «готовые» продукты.

    • Ольга:

      Переходить на натуральное хозяйство или становиться поваром — это не выход из положения. А вот читать хотябы маркировку и выбирать более безопасные продукты следует. Наше здоровье на все 100% зависит от нас, да и питанию здесь отводится одна из главных ролей.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru