Витамины группы В — значение для человека

Приветствую Вас, уважаемый читатель.

Сегодня я продолжу тему о значении витаминов для нашего организма. Мы поговорим о витаминах группы В, их значении для нашего организма, в каких продуктах они содержатся.

Я уже рассказывала о Зачем нам нужны витамины? и о некоторых витаминах, растворимых в воде. А сейчас поговорим об обширной группе витаминов группы В. Это тоже водорастворимые витамины.

Итак, начнем. В эту группу витаминов входят вещества, различающиеся по своему строению, но они очень важны для нашего организма.

Витамин B1 (тиамин).

Суточная потребность – 1,3 мг.

Значение для организма:

  • Окисляет продукты распада углеводов;
  • Принимает участие в обменных процессах аминокислот, в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, в преобразовании углеводов в жиры;
  • Требуется для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез;
  • Способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  •  Защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Но потребность в витамине В1 может значительно увеличиваться при тяжелой физической работе, нервно-психическом напряжении, в жарком или холодном климате, при беременности и кормлении детей у женщин, при работе с ядовитыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом).

При недостатке витамина В1 может происходить нарушение функций организма человека: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Первые признаки недостатка витамина В1: повышенная раздражительности, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, угнетенное состояние.

Если организм и далее не получает нужного количества тиамина, то возникает мышечная слабость, появляются боли в ногах, снижается артериальное давление, теряется аппетит, учащаются приступы тошноты, расстраивается стул (могут быть частые запоры, реже – поносы и как следствие похудение).

При постоянной недостаточности витамина В1 развивается заболевание, называемое бери-бери.

Основной причиной недостаточности тиамина в организме человека является неправильное питание (присутствие в рационе питания рафинированных углеводов, или злоупотребление кофе и чаем).

Источники витамина В1, – шлифованные крупы, бобовые культуры, хлебобулочные изделия из низших сортов муки, орехи, зеленый горошек, картофель, капуста, субпродукты, особенно печень, мясо (свинина и телятина). Больше всего витамина В1 содержится в пивных дрожжах. Но нужно помнить, что при тепловой обработке продуктов теряется до 40% тиамина, эти потери значительно возрастают в щелочной среде.

Витамин B2 (рибофлавин).

Суточная потребность – 1,5 мг.

Значение для организма:

  • Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ);
  • Необходим для построения зрительного пурпура, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей, обеспечивает нормальное зрение совместно с витамином А;
  • Улучшает состояние нервной системы и кожи, нормализует функцию почек, стимулирует кроветворение;
  • Является составным компонентом дыхательных ферментов.

При недостатке витамина В2 происходит нарушение обмена веществ и дыхания.

Признаки дефицита рибофлавина:

  • изменение слизистой оболочки губ (появление трещин, слущивание эпителия, раздражение уголков рта);
  • воспаление слизистой оболочки языка;
  • сухость и шелушение кожи;
  • появление зуда и слезоточивости глаз, светобоязнь;
  • медленное заживание повреждений кожных покровов.

Недостаток витамина В2 возникает при питании рафинированными продуктами, уменьшении потребления яичных, молочных, мясных и рыбных продуктов, хлеба из низших сортов муки и зелени. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прием некоторых медикаментов – антагонистов рибофлавина, недостаток в рационе питания полноценных белков, постоянные стрессы, тяжелые физические нагрузки приводят к недостатку рибофлавина.

При беременности и кормлении грудью повышается потребность в витамине В2. Могут также возникать нарушения усвоения рибофлавина при таких заболеваниях, как анацидный гастрит, энтерит, болезни печени, инфекционные лихорадочные заболевания, болезни щитовидной железы и рак. В этих случаях необходимо увеличить употребление рибофлавина.

Источниками рибофлавина могут служить молочные, мясные и рыбные продукты, яйцо, печень, гречневая и овсяная крупа, хлеб из низших сортов муки. Следует учитывать, что при термической обработке продуктов происходит разрушение рибофлавина до 40%.

Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Суточная потребность – 5-10 мг.

Значение для организма:

  • Принимает активное участие в обмене веществ, синтезе и распаде жиров, аминокислот, холестерина;
  • Участвует в синтезе гормонов коры надпочечников;
  • Способствует образованию ацетилхолина – передатчика нервного возбуждения;
  • Влияет на нормальное функционирование нервной системы и двигательных функций кишечника.

Недостаточность витамина В3 появляется очень редко. Пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Но при длительном неполноценном питании, при отсутствии в рационе белков, жиров, витаминов С и группы В, или при инфекционных заболеваниях кишечника, а также употреблении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может возникнуть дефицит витамина В3.

При недостатке витамина В3 появляется вялость, сонливость, угнетенное состояние и апатия. Дефицит пантотеновой кислоты может проявляться в виде жжения, покалывания и онемения пальцев ног, мучительных болях в ногах, особенно ночью, изменения походки. Может снижаться сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, в первую очередь верхних дыхательных путей, развиваться сердечная недостаточность.

Важнейшими источниками витамина В3 являются печень животных, яичный желток, мясо, бобовые культуры, цветная капуста.

Нам порою бывает очень сложно питаться правильно. Наш рацион питания зачастую не отвечает физиологическим потребностям нашего организма. В этом случае требуется употребление поливитаминных комплексов.

Я для себя нашла очень хороший комплекс мультивитаминов и минералов от Орифлейм. Есть комплексы, разработанные специально для женщин и для мужчин, а также для детей.

Но лучшим считаю Велнес Пек, так как помимо витаминов и минералов, в нем содержится Омега-3 и антиоксидант – Астаксантин.

Если Вы не получаете нужного количества витаминов в сутки, то рекомендую посмотреть Каталог Велнес и подобрать продукцию, нужную Вам.

каталог Велнес

На многие продукты Велнес действует программа лояльности, позволяющая получить 25% скидку. Но для этого требуется регистрация в компании Орифлейм. Подать заявку можно по ссылке ниже.

Онлайн регистрация в ОрифлеймОт всей души желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы!

С уважением Ольга Марченко.

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru