А вы достаточно получаете витаминов?

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Спасибо, что заглянули ко мне в гости.

Сегодня я продолжаю говорить о значении витаминов для организма человека. Разговор пойдет о водорастворимых витаминах, которых в пищевых продуктах содержится значительно больше. Но и больше их требуется нашему организму. О жирорастворимых витаминах читайте в статье Зачем нам нужны витамины?

К группе водорастворимых витаминов относятся витамины С, группы В, Р и РР. Витаминов группы В очень много, и о них я рассказываю в статьях Витамины группы В — значение для человека и «Продолжаем разговор о витаминах группы В»  .

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

В сутки нам требуется – 70 мг. Это один из наиболее важных витаминов.

Значение:

  • Принимает участие в основных процессах организма: окислительно-восстановительных, дыхании тканей, обмене аминокислот, углеводов, жиров и холестерина;
  • Требуется для синтеза белка коллагена, участвующего в построении сосудов и костной ткани;
  • Используется при обновлении кожных покровов, в том числе при заживлении ран;
  • Стимулирует рост и развитие организма;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, усиливает деятельность эндокринных желез, в первую очередь надпочечников, улучшает функционирование печени;
  • Улучшает усвоение железа и способствует нормальному кроветворению, влияет на обмен других витаминов;
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, отравлениям химическими веществами, перегреванию, переохлаждению и кислородному голоданию;

Широко используется в последнее время для профилактики и лечения некоторых форм злокачественных новообразований.

Некоторые исследователи утверждают, что аскорбиновая кислота предупреждает ожирение. А это очень важно в связи с тем, что проблема ожирения стоит достаточно остро не только у нас в стране.

Дефицит витамина С в организме человека вызывается в первую очередь отсутствием его в пище. Мало употребляется плодов и овощей, являющихся основным поставщиком витамина С. В норме в организме человека должно содержаться около 5 г аскорбиновой кислоты. Но при курении, стрессах, высокой температуре, приеме аспирина, антибиотиков, кортикостероидных гормонов, сульфаниламидов, воздействии на организм вредных веществ, болезнях органов пищеварения (язва, гастриты, энтериты и др.), ревматизме, после хирургических операций количество витамина С значительно снижается.

Признаки недостаточности витамина С:

  • Снижение аппетита, умственной и физической работоспособности, слабость, вялость, сонливость, раздражительность;
  • Уменьшение сопротивляемости инфекциям, в первую очередь к заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • Высокая чувствительность к холоду;
  • Боли в ногах и пояснице;
  • Усиленное сердцебиение при небольших физических нагрузках;
  • Кровоточивость и набухание десен,
  • Синюшность губ и щек;
  • Сухость и шелушение кожи.

При постоянном недостатке витамина С, авитаминозе, возникает заболевание – цинга, сопровождающееся повышенной кровоточивостью, связанной с усилением проницаемости сосудистой стенки, кровоизлияниями в мышцы, под кожу, в суставы, расшатыванием и выпадением зубов.

Витамин С содержится в свежих овощах и плодах, квашеной капусте, моченых яблоках, консервах из перца, витаминизированные соки, компотах. Больше всего витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, перце, цветной и брюссельской капусте, землянике, цитрусовых плодах, овощной зелени. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых грецких орехах.

Витамин Р (рутин, катехины, кверцитин, цитрин и др.).

В сутки требуется – 25 г.

Значение:

  • Снижает проницаемость сосудов и повышает прочность капилляров,
  • Усиливает тканевое дыхание, улучшает деятельность эндокринных желез;
  • Способствует накоплению в организме витамина С.

При длительном приеме некоторых лекарств, отравлении химическими веществами, воздействии ионизирующих облучений, у рабочих горячих цехов, при гипертонии и атеросклерозе потребность в витамине Р резко повышается.

Дефицит витамина Р появляется при длительном отсутствии в питании свежих плодов, плодово-ягодных соков, чая, виноградных вин.

Признаки недостаточности витамина Р

  • Хрупкость, ломкость ногтей, волос и костей;
  • Боли в ногах при ходьбе, в плечах;
  • Общая слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • Нарушение проницаемости мелких сосудов (капилляров) и появление мелких кожных кровоизлияний.

Витамин Р содержится в сочных плодах, особенно с вяжущим вкусом и красной или золотистой окраской, а также продуктах их переработки. Наиболее богаты витамином Р – шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, айва, хурма, черемуха, черника, кожура цитрусовых, овощной перец, лук репчатый. Имеется витамин Р в виноградных и плодово-ягодных винах, соках, консервах из перца, зеленом чае.

Витамин РР (ниацин).

В сутки организму человека требуется 16 мг.

Значение:

  • Принимает участие в клеточном дыхании, так как входит в состав окислительно-восстановительных ферментов;
  • Положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему;
  • Усиливает кровообращение в коже и подкожных тканях;
  • Способствует выведению шлаков из клетки и подачу в нее питательных веществ.

Признаки дефицита витамина РР

  • Появление вялости, апатии, утомляемости, раздражительности, бессонницы;
  • Возникновение головокружений, головных болей и усиленных сердцебиений,
  • Запоры, снижение веса, бледность, сухость и шершавости кожи;
  • Снижение иммунитета и потеря аппетита.

При недостатке витамина РР возникает заболевание – пеллагра, сопровождающееся появлением поносов, воспалительных поражений слизистой оболочки рта, зуда, шелушении и красных пятен на коже, резкой слабости, шума в ушах, боли и ощущения онемения конечностей.

Недостаток витамина РР возникает при дефиците его в пище, отсутствии полноценных белков, а также витаминов В1, В2, В6. При больших физических и нервных нагрузках, работе в холодном или жарком климате, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, приеме некоторых лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов и др.) витамина РР требуется значительно больше.

Витамин РР содержится в хлебе из муки низших сортов, бобовых культурах, субпродуктах, мясных, рыбных продукты, дрожжах, сушеных грибах, орехах. Но при тепловой обработке происходит снижение содержание витамина РР на 5-40%.

От всей души желаю Вам питаться правильно. Употребляйте разнообразную пищу, содержащую витамины в достаточном количестве.

А если Вы обнаружили у себя признаки дефицита каких-либо витаминов, то нужно срочно изменить свой рацион питания.

Можно начать прием поливитаминных комплексов, но только тех, которые действительно являются биологически активными и дадут Вашему организму все необходимые вещества.

Рекомендую мультивитамины и минералы от Орифлейм. Они прошли клинические испытания, имеют разрешение к применению, выданное соответствующими органами европейскими, российскими и др. стран.

Вырабатываются из натурального растительного и животного сырья, что способствует эффективному их усвоению. В них специально подобран состав, как для женского, так и мужского организма.

Проверено на себе и своей семье! Да и все друзья употребляют эти биологически активные добавки.

Заказать мультивитамины и минералы можно по каталогу Велнес. Выбирайте и оформляйте заказ, вставляя код в форму слева. Заказ поступит ко мне в почту. Я  оформлю его и Вы получите его удобным для Вас способом.

Каталог Велнес

Проверяйте правильность Ваших контактных данных с тем, чтобы я смогла с Вами своевременно связаться.

Можно также оформить подписку на эти продукты, которая даст Вам 25% скидку. Для этого потребуется зарегистрироваться в компании Орифлейм. Заполняйте анкету ниже и получайте скидку. Все можно сделать онлайн.

Онлайн регистрация в Орифлейм

Будьте здоровы и сохраняйте смою молодость и красоту на долгие годы!

С Вами была Ольга Марченко.

 

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “А вы достаточно получаете витаминов?”

  1. […] рассказывала о Зачем нам нужны витамины? и о некоторых витаминах, растворимых в воде. А сейчас поговорим об обширной […]

  2. […] системы в первую очередь требуется витамин С. Это доказано многими научными исследованиями. […]

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru