Продолжаем разговор о витаминах группы В

Приветствую Вас!

В предыдущейВитамины группы В — значение для человека я уже рассказывала о некоторых витаминах группы В. Сейчас продолжу свой рассказ.

Витамин В6 (пиридоксин).

Суточная потребность 1,9 мг

Значение для организма:

  • Участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот;
  • Положительно влияет на функции нервной системы и печени;
  • Улучшает кроветворение.

Недостаточность витамина В6 появляется редко, так как он вырабатывается в организме микрофлорой кишечника. Дефицит пиридоксина может быть связан с неблагоприятными воздействиями окружающей среды, повышением физических и психологических нагрузок, приемом некоторых лекарственных препаратов, при отдельных заболеваниях (кишечных инфекциях, лучевой болезни и др.).

Признаки дефицита витамина В9: заторможенность, раздражительность, сонливость, тошнота, потеря аппетита, появление дерматитов и конъюнктивитов, возникновение полиневритов верхних и нижних конечностей, образование трещин на губах, воспалительные процессы языка.

Источники витамина В6: крупа и мука, хлебобулочные изделия из низших сортов муки, мясные и рыбные продукты, дрожжи, орехи, бобовые культуры. Необходимо помнить, что при термической обработке происходит потеря витамина В6 на 20-35%.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин).

Суточная потребность — 0,2 мг.

Значение для организма:

  • Способствует нормальному кроветворению;
  • Участвует в обмене белков, образовании аминокислот и холина;
  • Требуется для процессов роста и развития организма, характеризующихся высокой скоростью синтеза белковых веществ и нуклеиновых кислот.
  • Положительно влияет на обменные процессы жиров в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов, так как обладает липотропными свойствами.
  • Воздействие на организм тесно связано с витамином В2.

Недостаток витамина В9 появляется при недостатке его в продуктах питания, или при тепловой обработке пищи в следствии егоразрушения(до 90%). Дефицит может возникать и при длительном дефиците в рационе питания белков, витаминов С, B6, В12, так как в печени прекращается синтез фолацина.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, хроническом алкоголизме, лучевой болезни, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют образование витамина кишечной микрофлорой, может возникать недостаточность фолиевой кислоты.

Прием некоторых препаратов – антагонистов фолацина (фенобарбитал и др.) – или нарушающих его обмен (препаратов для лечения малярии и лейкозов) может также привести к недостатку фолиевой кислоты в организме человека.

Признаки дефицита витамина В9:

  • Заболевания кроветворной и пищеварительной систем;
  • Снижение количества эритроцитов и гемоглобина крови, что способствует возникновению анемии;
  • Появление кровоточивости десен и кишечника, воспалительное процессы языка и всей слизистой оболочки полости рта;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение функционирования печени;
  • Замедление роста у детей;
  • Снижение иммунитета, особенно у женщин во время беременности, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.

Источники витамина В9 зелень (салат, шпинат, зеленый лук), капуста, зеленый горошек, бобовые, корнеплоды, томаты, дыни, земляника, гречневая и овсяная крупа, хлебобулочные изделия из муки низших сортов, печень, почки, сыр, творог, икра, яичный желток. Хотя фолацин образуется кишечной микрофлорой, но его недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

Витамин В12 (кобаламины).

Суточная потребность – 0,003 мг.

Значение для организма:

  • Требуется для нормального кроветворения;
  • Стимулирует рост и развитие организма;
  • Используется организмом для синтеза аминокислот и фолацина, образования холина и нуклеиновых кислот.
  • Положительно влияет на жировой обмен в печени;
  • Улучшает состояние нервной системы.

Недостаток витамина В12 возникает при вегетарианском питании – отсутствии в пище продуктов животного происхождения. Может возникнуть, когда происходит нарушении его усвоения при некоторых заболеваниях (атрофический гастрит, резекция желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, болезни печени, глистные заболевания (широкий лентец). При беременности и хроническом алкоголизме также может возникнуть недостаточность кабаламина.

Признаки дефицита витамина В12:

  • Нарушение в образовании эритроцитов;
  • Жжение и покалывание языка;
  • Сбои нервной системы, общая слабость и повышенная утомляемость;
  • Головные боли и головокружение, учащенное сердцебиение, одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • Снижение аппетита,
  • Бледность кожи с легкой желтушностью,
  • Чувство онемения конечностей и мурашек по телу.

При длительном авитаминозе В12 (злокачественной анемии) ослабляется процесс кроветворения, причем резко снижается количество всех компонентов крови (эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов). Развивается атрофический гастрит, происходит поражение спинного мозга, нарушаются функции мочевого пузыря и прямой кишки, изменяется походка.

Источники витамина В12 в основном продукты животного происхождения (печень, почки, мясо, яичный желток, сыр, морепродукты, рыбные товары. В продуктах растительного происхождения и дрожжах витамин В12 практически отсутствует. Исключение составляют морская капуста и хлорелла, в последней содержится самое высокое количество витамина В12 из всех растительных продуктов.

Хочу Вам напомнить, что витамины в нашем организме не синтезируются (за редким исключением) и должны поступать с пищей. Обращаю Ваше внимание на то, что большинство витаминов группы В разрушаются при термической обработке, поэтому мы не всегда можем дать своему организму необходимое количество для нормального функционирования.

Если Вы заметили у себя признаки дефицита витаминов группы В, то следует начать употребление витаминных комплексов.

Рекомендую наряду с витаминами употреблять и минеральные вещества, которые усиливают действие витаминов и нормализуют большинство физиологических процессов нашего организма.

Я для себя и своей семьи нашла продукты, отвечающие физиологическим потребностям как женского, так и мужского организма. Это продукты серии Велнес, которые вырабатываются из натурального сырья, без использования ГМО на производстве, соответствующем высоким требованиям стандартов безопасности GMP.

Выбрать для себя продукты данной серии можно по Каталог Велнес. Переходите по ссылке ниже:

Каталог Велнес

Для получения 25% скидки на продукты Велнес необходимо заполнить анкету, которая позволит участвовать в программе лояльности компании Орифлейм. Заполняйте анкету ниже по ссылке:

Онлайн регистрация в Орифлейм
Будьте здоровы на долгие годы!

С уважением Ольга Марченко.

 

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru