Зачем нам нужны витамины?

Здравствуйте, уважаемый посетитель.

Сегодня я хочу поговорить о значении витаминов для организма человека. Я думаю, что Вы знаете что витамины нам нужны, но вот для чего конкретно не все знают…

В нашем организме витамины не синтезируются (не вырабатываются), и они должны поступать с пищей. Ниже привожу данные о витаминах необходимых для нормального функционирования нашего организма.

Основные витамины

Суточная потребность

А (на ретиноловый эквивалент) мкг

900

B1 (тиамин), мг

1,3

В2 (рибофлавин), мг

1,5

В6, мг

1,9

B9 (фолацин), мкг

200

В12 (кобаламин), мкг

3

С (аскорбиновая кислота) мг

70

Д, мкг

2,5*

Е (на токофероловый эквивалент), мг

9

РР (на ниациновый эквивалент), мг

16

Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (С, группы В, РР) и жирорастворимые (А, D, Е, К). Поясняю жирорастворимые витамины содержаться в продуктах богатых жирами: орехах, мясе, масле, рыбе и других. Но сейчас многие люди стремясь похудеть избегают жирной пищи, и не получают тем самым нужного количества этих важных витаминов.

В этой статье я расскажу подробно о жирорастворимых витаминах, о водорастворимых мы поговорим в следующей статье.

Витамин А (ретинол и его производные)

  • Требуется для роста и развития организма в целом, особенно для формирования скелета, нормального существования клеток кожи (это самый большой орган человека), для нормального функционирования слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей;
  • Входит в состав биологических мембран, т.е. оболочек клеток, которые отвечают за здоровое существование любой клетки;
  • Влияет на тканевое дыхание, обмен липидов, процессы их перекисного окисления (в результате неправильного липидного обмена могут образовываться в организме вещества (перекиси и гидроперекиси), способствующие образованию злокачественных опухолей);
  • Участвует в  построении эпителиальных тканей кожи и всех внутренних органов;
  • Обеспечивает правильное функционирование глаз, активизирует  сумеречное и цветное зрение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, участвует в процессе обмена углеводов, аминокислот, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, оказывает влияние на функции половых и щитовидных желез.

При недостатке витамина А

  • ухудшается зрения — возникает «куриная слепота», человек начинает плохо видеть в вечернее время;
  • изменяется  кожа — становится сухой и шелушится;
  • слизистые оболочки глаз изменяются, становятся сухими, появляется зуд и покраснения;
  • возникают нарушения дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей;
  • нарушаются функции нервной системы — появляется раздражительность, быстрая утомляемость, возникают стрессы;
  • снижается сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и кожным заболеваниям;
  • происходит задержка роста и развития у детей;
  • изменяются волосы — теряют блеск, начинается выпадение волос;
  • поражается эмаль зубов, что приводит к образованию кариеса.

Недостаток в организме человека витамина А и его провитамина — ?-каротина является основным фактором возникновения злокачественных опухолей.

Но и избыток витамина А (гипервитаминоз) также опасен для человека. При повышенном употреблении витамина А появляется зуд, шелушение, себорея кожи, возникает головная боль и бессонница, повышается внутричерепное давление.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени морских животных и рыб, икра, рыбьем жире, яичном желтке, сыре, сливочном масле, сливках. Из продуктов растительного происхождения витамин А встречается в виде каротина , то есть провитамина А,  в облепихе, абрикосах, персиках, моркови, овощной зелени.

Витамины группы Д (кальцеферолы) представлены  витамином D2   эргокальциферолом и D3  холекальциферолом.

  • регулируют обмен кальция и фосфора в организме человека, в результате которого эти минералы легко усваиваются и откладываются в костях, что способствует нормальному образованию костей;
  • влияют на проницаемость оболочек клеток (мембран) для минеральных веществ, необходимых для построения всех структурных компонентов клетки.

Витамин D может образовываться под действием солнечных лучей ила искусственного УФ-облучения в коже человека из эргостерина, поэтому дефицит витамина D возникает очень редко. Он может быть у детей раннего возраста и беременных женщин при недостатке солнечного света. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе. У пожилых людей он также может возникнуть когда в рационе питания отсутствуют продукты животного происхождения.

Дефицит витамина D проявляется у детей в виде рахита — выпирающий живот, искривление костей и ногтей, а у взрослых развивается остеопороз и остеомаляция — кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Но избыточное потребление витамина D может привести к усиленному выведению кальция из костей  и отложению его в кровеносных сосудах, сердечной мышце и почках.  Это может произойти  при нерациональном применении концентрированных препаратов витамина D.

Витамин D содержится  в печени рыб, рыбьем жире, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, печени животных. Эти продукты должны присутствовать в ежедневном рационе.

Витамин Е (токоферол)

  • наряду с витамином А необходим для тканевого дыхания, обменных процессов белков, жиров и углеводов;
  • способствует усвоение жиров и витаминов А и Д:
  • поддерживает стабильность мембран клетки и субклеточных структур;
  • благодаря антиоксидантным свойствам инактивирует (угнетает) свободные радикалы, которые могут вызвать возникновение злокачественных опухолей;
  • усиливает функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от окисления;
  • требуется для нормального течения беременности;
  • активизирует деятельность мышц, способствует накоплению в них гликогена;
  • повышает устойчивость эритроцитов крови, что замедляет старение организма.

При недостатке витамина Е происходит усиленный распад эритроцитов, так как  нарушается стабильность мембран.

Признаки недостаточности витамина Е:

  • У взрослых людей —  появление мышечной слабости, нарушения половой функции;
  • У детей, в основном недоношенных, может развиться гемолитическая анемия, а также нарушение зрения.

Витамин Е  содержится в растительных маслах, особенно не рафинированных, печени, яйцах, злаковых и бобовых культурах, гречневой и овсяной крупе, сырых орехах, семенах подсолнечника. Есть витамин Е в небольших количествах в молочных продуктах, плодах и овощах, рыбе.

Витамин К (филлохинон – K1, пренилменахинон – K2 и др.)

  • способствует образованию в печени протромбина, который обеспечивает свертывание крови — образование  сгустка крови;
  • повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов, укрепляет биологические мембраны;
  • участвует в энергетических процессах получении организмом нужного количества калорий;
  • нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, в результате которой пища усваивается более полно;
  • активизирует деятельность мышц.

Недостаток витамина К возникает при заболеваниях кишечника (хронические энтериты, колиты), в результате которых нарушается его всасывание в желудочно-кишечный тракт. Поражения печени, связанные с нарушениями желчеобразования (гепатиты, циррозы) также приводят к дефициту витамина К. Дефицит витамина К может проявляется в виде геморрагической болезни у новорожденных. Лекарственные препараты антикоагулянты (дикумарин, неодикумарин, фенилин и др.), являющиеся антивитаминами К, могут вызвать к искусственную недостаточность витамина К.

Витамин К содержится в  крапиве, шпинате, щавеле, салате, цветной и брюссельской капусте, брокколи, кабачках, сое, печени и почках говяжьих и свиных. Витамин К содержится в незначительных количествах в масле коровьем, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе, а также во многих свежих и переработанных плодах (апельсины, бананы, абрикосы, персики) и овощах (картофель, свекла, морковь, томаты), молоке и хлебе. Витамин К не разрушается при термической обработке, поэтому он в достаточном количестве может поступать в организм с продуктами питания, но если нет нарушений в работе внутренних органов.

Итак я Вам рассказала о значении жирорастворимых витаминов и в каких продуктах они находятся. Вы сами можете оценить достаточно ли Вы получаете этих важных веществ. Разнообразен и Ваш рацион питания? Употребляете ли вы продукты животного и растительного происхождения, описанные выше. Если ДА, то все в порядке. Но а если Вы заметили признаки дефицита каких либо витаминов в своем организме, то требуется изменить свой рацион питания.

Но можно и поступить по другому! Просто ввести в свой суточный рацион комплексные мультивитамины, отвечающие физиологическим потребностям организма. Одним из таких продуктов могут быть мультивитамины и минералы от Орифлейм. Подробнее о составе, качестве и безопасности данных продуктов читайте в статьях, ссылки на которые даны в конце поста.

Если Вы хотите снабдить свой организм необходимыми витаминами и минералами,  то можете воспользоваться каталогом Велнес от компании Орифлейм. Я очень хочу, что бы Вы были здоровы и сохранили свою молодость и красоту на долгие годы.

Могу сказать, что витамины и минералы наша семья употребляет более года, результаты очень хорошие. Правда мы употребляем Велнес Пек, где помимо минералов и витаминов есть еще Омега-3 и астаксантин — антиоксидант. Подробнее о Велнес Пек читайте в статьях  «Обновленный «Велнес Пек Плюс» от Орифлейм», «Новая формула Велнес Пек Плюс от Орифлейм», «Что такое астаксантин?«.

Посмотреть каталог Велнес и выбрать для себя мультивитамины и минералы можно по ссылке ниже. Там же можно провести Ваш заказ. Ваш заказ придет ко мне в почту, а я помогу Вам его провести в компании Орифлейм.

Каталог Велнес

Мультивитамины и минералы можно заказывать с 25% скидкой. Они участвуют в программе лояльности, по которой вы 3 продукта получаете по полной стоимости, а 4-й бесплатно. Но для этого нужно зарегистрироваться в компании Орифлэйм.

Заполняйте анкету по ссылке ниже, и я Вам помогу зарегистрироваться и получить 25% скидку на эти продукты. Поясняю: Вы заполняете анкету и она приходит во мне в почту. Я с Вами связываюсь, мы обговариваем все условия — где и как  Вы будете получать продукты, а потом только я Вас оформлю и все подробно расскажу.

Онлайн регистрация в Орифлейм

 Контактные данные указывайте правильно, это позволит мне связаться с Вами.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

С Вами была Ольга Марченко.

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Зачем нам нужны витамины?”

  1. Обновления 1С:

    А как вообще правильно принимать мультивитамины? Скушал пачку и будь здоров. Или есть какой-то курс, например употреблять осень и весной когда существенная нехватка витаминов в организме, в течении месяца — двух.

    • Ольга:

      Ксения, витамины в нашем организме не накапливаются. Для нормального функционирования организма они нужны постоянно. Я всегда употребляла поливитамины и минералы, а сейчас перешла на Вэлнэс, где помимо витаминов и минералов есть еще Омега-3. Вот уже почти два года я употребляю Вэлнэс, да и вся моя семья тоже. Самочувствие отличное. Простудных заболеваний нет. У меня даже хронические заболевания уходят, хотя я уже не девочка..

  2. Викуля:

    Слышала, что при потреблении маркови, чтобы провитамин А усваивался надо добавлять жир , например в виде сметаны или растительного масла… Может поэтому, как Вы и сказали: витамин называется жирорастворимым? Может и абрикос надо есть с жиром или в нём самом есть жир?

    • Ольга:

      Здравствуйте, Виктория. Очень хороший вопрос. Да провитамин А, так называемый каротин, усваивается намного полнее когда одновременно употреблять продукты содержащие жиры. Сметана содержит уникальный по своему составу молочный жир, поэтому и каротин из моркови тоже легче усваивается.
      В абрикосах жиров нет, поэтому можно тоже кушать сметану, а можно и сливки или сливочный йогурт.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru