Каково значение рыбы в здоровом питании

Каково значение рыбы в здоровом питании

Сегодня мы с Вами поговорим о том, что значит рыба в здоровом питании. Большинство людей просто не до оценивает значение рыбы в здоровом питании. А это в корне не верно. Рыба служит основным источником полноценного белка для организма человека. Белок рыбы содержит все незаменимые аминокислоты, т.е. те кислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Белки рыбы простые и по сравнению с белками наземных животных (мясом) намного легче усваиваются человеком.

Мясо рыбы переваривается в организме всего лишь за 2-3 часа, а вот на переваривание говядины требуется уже 5-6 часов. Это связано с тем, что в рыбе отсутствует грубая соединительная ткань, следовательно не нужно больших усилий для усвоения рыбы.

По содержанию белка рыбу подразделяют на 3 группы:

  • Низкобелковую (от 13 до 16%) — мойва, минога, макрос и др.;
  • Среднебелковую (от 17 до 20%) — салака, сардина, сельдь, щука и др.;
  • Высокобелковую (от 21 до 23%) — кета, тунец, горбуша, семга и др.

Рыбу широко применяют в диетическом питании. Она особенно полезна детям, как источник строительных белков для молодого растущего организма. При термической обработке рыбы образуются экстрактивные вещества, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют выделению ферментов и пища быстрее усваивается. Лучше употреблять морскую и океаническую рыбу, так как она менее загрязнена потенциально опасными для организма веществами (тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами, гормонами и т.д.).

Рыба является самым важным источником кислот Омега-3. Рыбий жир имеет жидкую консистенцию, благодаря тому, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень важны для человека, так как они не могут вырабатываться в организме и должны поступать с пищей. Они нужны для построения оболочки любой клетки нашего организма. Она даже имеет название “липопротеиновая оболочка”, т.е состоящая из жиров и белков.

Наблюдения показывают, что у жителей прибрежных регионов, употребляющих ежедневно рыбу, отсутствуют заболевания, вязанные с сердечно-сосудистой системой. Они не страдают от инсультов и инфарктов. И атеросклероз для них неизвестное заболевание.

По содержанию жира рыбу классифицируют на 4 группы:

  • Нежирная (до 2% жира) – треска, окунь, щука и др.;
  • Среднежирная (до 8% жира) – зубатка, карп, камбала и др.;
  • Жирная (от 8 до 15% жира) – осетр, лосось и др.;
  • Очень жирная (более 18% жира) – угорь, минога, сельдь и др.

Многие диетологи считают, что лучше употреблять нежирную рыбы для снижения веса. Но исследования значения рыбьего жира показывают, что он способствует расщеплению жиров, отложенных про запас в организме человека.  Это значит, что употребление жирной рыбы, будет способствовать снижению веса. Вот такое уникальное свойство рыбьего жира.

Каково значение рыбы в здоровом питании

Рыбий жир делает эластичными наши сосуды, улучшает состояние кожи. Он усваивается на 98%, и в нем очень мало холестерина (20-30 мг%). К примеру, в сливочном масле холестерина содержится 5-7 раз больше (180-200 мг%), в свинине и говядине – 100 мг%.

Хотя мы все животные организмы и нам холестерин требуется для нормального обмена веществ, но избыточное поступление холестерина может привести к нежелательным последствиям.

Холестерин играет важную физиологическую роль, так как является структурным компонентом клеток. Он — источник желчных кислот, гормонов (половых и коры надпочечников), предшественник витамина В3.

Рыба, особенно жирная, служит источником витамина D (кальциферола). Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвует в ее формировании.

При недостатке витамина D у детей возникают такие заболеваниям, как рахит и размягчение костей.

А у взрослых может возникнуть при недостатке кальциферола – остеопороз – разрежение костей.

Ну и конечно рыба является основным источником минеральных веществ. В морской и океанической рыбе в 40-70 раз больше минералов по сравнению с мясом наземных животных. Да и минеральный состав наиболее разнообразен. В ней содержаться как макро- так и микроэлементы. Рыба богата йодом, бромом, фтором, кальцием, фосфором, марганцем, медью, цинком, железом и множеством других элементов. Поэтому рыбу следует рассматривать как основной источник минералов для организма человека, особенно ребенка и тех, кому за 40. Без минеральных веществ наш организм просто не может нормально функционировать.

Давно замечено, что те, кто постоянно употребляет рыбу живут дольше и меньше болеют. В норме требуется употреблять рыбу хотя бы 2 раза в неделю, а больше еще лучше.

В рыбе практически нет углеводов, всего лишь около 1%. Если учесть, что в нашем рационе преобладают высокоуглеводные продукты, что приводит к быстрому набору веса, то рыбные продукты как никогда нам помогут в борьбе с лишним весом.

В качестве итога

Рыба – источник полноценного легкоусвояемого белка, основного компонента для построения любой клетки организма человека;

Рыбий жир служит источником кислот Омега-3, оздоравливающих каждую нашу клеточку. Он же способствует снижению веса, так как сжигает жировые отложения.

Витамины и минеральные вещества рыбы улучшают обмен веществ, стабилизируют работу всех систем нашего организма.

Рыбные блюда должны регулярно присутствовать в рационе питания человека, начиная с младенчества. С возрастом замедляются обменные процессы, и рыба поможет человеку оставаться здоровым более длительный период.

Рубу можно рассматривать как профилактическое средство от появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, рахита и размягчения костей у детей и остеопороза у взрослых и многих других заболеваний. Рыба способствует улучшению зрения и памяти, укреплению нервной системы, усилению иммунитета.

Морская и океаническая рыба более богата полезными веществами, менее загрязнена опасными веществами. Рыба, выращенная в искусственных условиях, менее ценная, чем выловленная в естественных водоемах – морях и океанах. Это связано с используемыми кормами и загрязнением окружающей среды.

Ешьте рыбу и будьте здоровы долгие годы!

P.S.: Если Вам трудно по каким то причинам регулярно употреблять рыбную продукцию, то можно заменить ее рыбьим жиром – Омега-3. Заказать высококачественный продукт для взрослых и детей можно по ссылке ниже. Это продукты для здорового питания всей семьи серии Велнес.

Смотрите онлайн-каталог Велнес здесь:

Каталог Велнес

Для получения 25% скидки на продукты Велнес заполните анкету внизу по ссылке:

Онлайн регистрация в Орифлейм

С уважением Ольга Марченко

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Каково значение рыбы в здоровом питании”

  1. Спасибо! Действительно полезная статья. Теперь буду стараться при возможности включать в свой рацион рыбу. Я ее достаточно редко употребляю =)

    • Ольга:

      Правильное решение! Организму нужно помогать нормально функционировать.

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru