Какие основные вещества и сколько нужны нашим деткам?

Какие основные вещества и сколько нужны нашим деткам?

Доброго здоровья, уважаемый читатель.

Сегодня я хочу поговорить с родителями о том, какие основные вещества и в каких количествах нужны нашим деткам.

Любой родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок рос здоровым и крепким, с высоким иммунитетом, хорошо развивался. Но зачастую этого не происходит. Мы замечаем, что наш ребенок быстро утомляется, или набирает вес, а может наоборот его вес не соответствует норме.

Как же быть в этих случаях? Давайте разбираться.

Уже давно ученые разработали физиологические нормы потребления основных веществ для нормального развития ребенка. Ниже привожу нормы потребления утвержденные в России.   В таблице Вы увидите какова должна быть калорийность пищи для детей в зависимости от возраста ребенка. Обращаю Ваше внимание на то, что цифры приводятся на 1 кг массы тела ребенка.

Рекомендуемые физиологические нормы потребления основных веществ ребенком в возрасте до 1 года

Возраст

Калорийность

(ккал/день/кг массы тела)

Белки (г/день/кг массы тела)

Жиры (г/день/кг массы тела)

Углеводы (г/день/кг массы тела)

всего

в т.ч. животные

всего

в т.ч. растительные

линолевая кислота (% калор.)

0-3 месяца*

120

2,5

2,5

6,5

4-6

13,0

4-6 месяцев**

120

3,0

3,0

6,0

4-6

13,0

7-12 месяцев**

115

3,5

2,8

5,5

0,6

4-6

13,0

Примечание:

  • * при естественном вскармливании
  • ** при искусственном вскармливании адаптированными смесями (с биологической ценностью белкового компонента около 80%) потребность в белке увеличивается до 3,5 г/день/кг массы тела и неадаптированными — до 4,0 г/день/кг массы тела.

Рекомендуемые физиологические нормы потребления основных веществ ребенком в возрасте от 1 года до 17 лет

Возраст

Калорийность

(ккал/день/кг массы тела)

Белки (г/день/кг массы тела)

Жиры (г/день/кг массы тела)

Углеводы (г/день/кг массы тела)

всего

в т.ч. животные

всего

в т.ч. растительные

линолевая кислота (% калор.)

1-3 года

1540

53

37

53

5

4

212

4-6 лет

1970

68

44

68

10

3

272

7-10 лет

2300

79

47

79

16

3

315

11-13 летмальчики

2700

93

56

93

19

3

370

11-13 летдевочки

2450

85

51

85

17

3

340

14-17 летюноши

2900

100

60

100

20

3

400

14-17 летдевушки

2600

90

54

90

18

3

360

  • Примечание: Для подростков, работающих и обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

К основным веществам относятся белки, углеводы и жиры. Белки требуются для построения каждой клеточки детского организма. Следует помнить, что ребенку требуются полноценные белки, т.е. те, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Для детей незаменимыми являются 9 аминокислот: метеонин, треонин, фенилаланин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин и гистидин. У взрослого человека аминокислота гистидин уже становится заменимой. Полноценные белки содержаться в молочных, мясных, рыбных продуктах. Из растительного сырья можно рекомендовать гречневую и овсяную крупы, бобовые и орехи.

Жиры необходимы не только как источник энергии, а в первую очередь как строительный компонент для оболочек клеток. Чтобы мембрана клетки была эластичная и проницаемая для нужных клетке веществ требуются так называемые кислоты Омега-3, содержащиеся в растительных маслах и рыбных товарах. Эти кислоты еще называют витамином F, они также считаются незаменимыми, т.е не могут вырабатываться в организме ребенка.

Углеводы – это основной источник энергии для детей. Но следует помнить, что излишнее употребление углеводов, особенно сахаров, может привести к излишнему весу. Ребенку лучше давать продукты, содержащие медленные углеводы – полисахариды: крахмал, клетчатку, пектиновые вещества. Самым лучшим источником углеводов являются зерновые продукты: хлеб из целого зерна, крупы, плоды и овощи. В продуктах животного происхождения углеводов мало.

Большой вред здоровью ребенка могут нанести так называемые быстрые углеводы, особенно сахароза, которая очень быстро усваивается, переходит в кровь, где возникает ее избыток, что может привести к возникновению сахарного диабета. Раньше это заболевание считалось болезнью взрослого человека, но сейчас оно появляется и у детей, особенно с избыточным весом.

В качестве источника сахаров лучше употреблять сладкие плоды и овощи, в которых присутствуют моносахара – глюкоза и фруктоза. А вот и количество обыкновенного сахара следует максимально снизить . Это относиться ко всем сладким пищевым продуктам: карамели, конфетам, сладким булочкам, печенью, тортам и т.д.

Итак подведем итог. Для нормального развития ребенку следует давать молочную, мясную, рыбную пищу, в качестве гарниров использовать растительные продукты (крупы, плоды и овощи), лучше употреблять хлеб из целого зерна. Сладости можно заменить сладкими плодами, в том числе сухофруктами.

В следующих статьях мы с Вами поговорим о физиологически активных компонентах для нормального развития наших деток – витаминах и минеральных веществах.

От всей души желаю крепкого здоровья Вашим деткам! Здоровье детей в наших руках!

С уважением Ольга Марченко.

{lang: 'ru'}
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “Какие основные вещества и сколько нужны нашим деткам?”

  1. […] Сегодня я начинаю разговор о физиологически активных веществах для нормального развития наших деток. Об основных компонентах пищи я рассказывала в предыдущей статье “Какие основные вещества и сколько нужны нашим деткам…. […]

Оставить комментарий

Политика Конфиденциальности    I   Правила и условия предоставления услуг

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта oriolga.ru